北约秘书长:北约防长会将关注军费和反恐议题

2017-02-15 09:01 来源:新华社  我有话说
2017-02-15 09:01:12来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   新华社布鲁塞尔2月14日电(记者周珺)北约秘书长斯托尔滕贝格14日在布鲁塞尔表示,即将召开的北约防长会将主要关注军费和反恐两大议题。

   斯托尔滕贝格当天在新闻发布会上说,北约正面临关键时刻,北约联盟的强大和团结更显重要。他说,北约建立在北美和欧洲牢固的纽带关系之上,相信各国防长将在会上再次证明持久的跨大西洋纽带关系的重要性。

   他说,为应对安全挑战,北约不断作出调整。北约正在落实去年7月华沙峰会作出的决定:在中东欧部署4个营的多国部队,以及提升应对来自南边安全威胁的能力。但北约持续的转型有赖于盟国公平分担责任,因此会上将强调公平分担和提高国防开支的重要性。

   斯托尔滕贝格说,北约盟国多年来的军费下滑出现了拐点,2016年,北约欧洲盟国和加拿大军费投入较上年增长3.8%,约增加100亿美元军费支出。他强调需要保持这种军费增长的势头。

   他说,各国防长还将着重讨论打击恐怖主义问题。北约向打击“伊斯兰国”国际联盟提供了支持,并与伊拉克、约旦和突尼斯等国开展了安全合作,北约在反恐方面应该作出更多努力。

   北约将于15日至16日在布鲁塞尔北约总部举行成员国国防部长会议。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开