河北省命名65所学校为“国防教育示范学校”

2017-02-15 08:58 来源:中国军网  我有话说
2017-02-15 08:58:56来源:中国军网作者:责任编辑:丁玉冰

  近日,河北省军区司令部、政治部联合省委宣传部、省教育厅发出通报,命名河北大学、衡水中学、石家庄市庄园小学等65所学校为“河北省国防教育示范学校”。

  河北省拥有125所高校、900多所高中和中等职业学校,15000多所初中和小学,在校学生1000多万人。为深入贯彻《国防教育法》《全民国防教育大纲》,河北省针对国防教育对象的全民性、教育领域的整体性、教育内容的多元性、教育过程的长期性等特点,突出学校国防教育,各大中小学校通过组织国旗下演讲、军事夏(冬)令营、“大学生进军营”等活动,开展国防知识竞赛、主题演讲和征文,利用国家公祭日等时机,祭奠革命先烈,参观革命纪念馆,邀请英模作报告,走出了一条校园环境体现国防元素、教学内容设置国防课程、课外活动具有国防特色的路子,进一步增强了全省青少年学生的爱国情怀和国防意识。

  随着军队规模结构和力量编成改革的启动,省军区系统职能定位更加具体明确,国防教育作为一项重要职能凸显出来。为进一步提升学校国防教育质量,河北省采取学校自建自评、地市初选和省级遴选3个阶段,分别评选出了10所高校、13所高中、20所初中和22所小学为“河北省国防教育示范学校”。为确保评选的公平公正,他们制定了《河北省国防教育示范学校建设标准和评价指标》,对小学和初级中学,设置了组织管理、课堂教学、活动开展等5大类33项评价指标;对高等学校设置了组织领导总体规划、军事教研室建设、国防教育活动等8大类55项评价指标。先进的国防教育理念,不仅有效激发了广大学生心系国防、关注国防、奉献国防的热情,也促进了学校教书育人的全面发展。(王永、特约通讯员张广辉报道)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开