学特朗普砍价?日本单架F-35全寿命成本近5亿美元

2017-02-15 09:01 来源:参考消息网  我有话说
2017-02-15 09:01:33来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   英国《简氏防务周刊》2月9日报道,日本谋求进一步降低F-35战斗机的成本。

   日本防卫省的一位发言人告诉《简氏防务周刊》,日本正谋求进一步降低从洛马公司采购F-35“闪电”II战斗机的成本。

   日本防卫省2012年订购了首批4架飞机(预计总共采购42架F-35战斗机)。该计划为期20年,总成本包括采购、维护和维修,总额估计为1.6万亿日元(折合205亿美元),是日本最昂贵的战斗机采购计划。

   尽管有一个预估成本,但防卫省发言人表示,政府正在通过与美国政府谈判的方式,不断寻求提高成本效率。

   该发言人说:“在2017财年的预算申请中,我们为每架F-35战斗机的费用拨款了大约158亿日元。而在2017财年中,我们为每架飞机拨出的金额实际为148亿日元。这说明我们实现了价格的降低。”

   该发言人说:“我们认为,降价是与美方谈判、生产率提高、(洛马公司)生产效率提高以及使用国联合批量购买的结果。无论如何,考虑到我们严峻的财政状况,我们必须尽可能高效地采购国防装备,所以我们将继续与美国政府以及洛马公司密切合作,努力降低F-35的价格。”

   洛马公司的一名发言人没有对日本的采购计划提供其他信息,但表示不断的降价可能是因为双方在谈判进一步采购F-35战斗机。新采购的F-35将安排在下一个制造周期也就是第10批小批量试生产周期中生产。

   洛马公司的发言人说:“对于每一个购买第10批小批量试生产周期F-35的国家来说,其基准价格都是历史上最低的。”

   2月初,洛马公司得到了一份总价89亿美元的合同,在第10批小批量试生产周期中生产90架F-35战斗机。约55架是为美军生产的,剩下35架是供国际客户的,其中包括日本的4架。

   洛马公司说,第10批小批量试生产周期的成本在总价上较上一批次减少了7.28亿美元,每架F-35A战斗机第一次低于1亿美元关口。

   考虑到日本国防预算增幅有限,F-35的成本就成为一个敏感问题。日本在2012年订购第一批货后曾警告美方,如果成本上升,日本将取消进一步采购F-35战斗机的计划。

   内阁官房长官菅义伟说:“我们在选择该型号飞机时曾要求制订计划的人严守价格和供应计划。日本经常把这个意思告知美方。”

   从工业的角度说,日本也想通过在三菱重工设在名古屋的总装和测试工厂制造飞机的方式来实现成本效率。约4成交付给航空自卫队的F-35战斗机将在该厂生产。第一架飞机已于2015年12月开始生产。

   根据计划,三菱重工将生产部分机身;石川岛播磨重工将组装发动机;三菱电机将参加电子元件的生产。三家公司将制造和完成主翼、尾翼面和后机身的总装和测试。(编译/涂颀)

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开