军转安置中“安排相应职务”咋理解

2017-02-14 09:15 来源:中国国防报  我有话说
2017-02-14 09:15:15来源:中国国防报作者:责任编辑:丁玉冰

  “军转安置的重难点就是师团职干部,但对于规定中‘安排相应职务’这句话,地方各级部门有不同的认识。由于没有刚性约束,各地安置标准不一,导致安置质量不平衡。”山西省军转安置工作领导小组副组长、省军区副政委喻军分析道。今天《中国国防报》发表文章《 王副参谋长的高兴事儿》,重点报道了山西省军地合力落实好师团职军转干部安置任务。文章指出,截至目前,山西省共接收安置转业干部850人,计划分配395人中安排行政机关和参公单位比例92.5%,5名师职干部4名落实正处实职,1名在艰苦边远地区服役27年的干部被平职安排;团职干部平职安置率为55.8%,实职安置为77%,进地市安置正团职干部进党组比例为82.4%。

  站在讲政治的高度,拿出攻山头的力度,山西省军地合力落实好师团职军转干部安置任务——

  王副参谋长的高兴事儿

  有人会掰着指头盼着尽快过完春节去上班吗?有!去年从27集团军某旅副参谋长岗位转业的王海波就是这么想的。

  2月3日,大年初七,春节后上班第一天。一大早,没等闹钟响起,山西省大同市王海波家的灯就亮了,这是他第一次去安置单位上班的日子。30分钟的路程步履轻快,踏进办公楼前,他抬头望了望自己即将前往的五楼办公室,阳光照在脸上,暖意涌上心头。

  今年,像王海波这样满3年的副团职转业干部,山西省全部平职安排或安排为正科实职。“结果完全出乎我的意料,”王海波难掩心中的激动:“以前没这么好的政策。”王海波告诉记者,他转业前,听说有副团职转业干部安置为主任科员的事例,所以对平职安排没抱多大希望。

  王海波所言不假。2015年,山西省个别地市就出现过这样的安置情况。省军区转业办主任侯懿听闻后,当场就变了脸色,安顿好办公室工作,就直接赶往该地协调。

  可该市相关部门的解释令侯懿急红了脸又无力争辩:“由于编制有限,供需矛盾长期存在,而且各职级的安置职务没有硬性规定,我们不好落实。”

  “这样的苗头