首艘国产航母或今年上半年下水 2020年前服役

2017-02-14 09:44 来源:人民网  我有话说
2017-02-14 09:44:31来源:人民网作者:责任编辑:丁玉冰

  人民网北京2月13日电 (记者黄子娟)近日,外媒报道称,中国首艘国产航空母舰已建造成型。军事专家许光裕少将在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,首艘国产航母完全有可能在2017年上半年下水,预计2020年前能够服役。

  新加坡《联合早报》网站2月1日报道,中国首艘国产航空母舰已建造成型,该舰或被命名为“山东舰”,但这有待证实。

  《联合早报》网援引媒体的报道称,该舰汲取了辽宁舰的实际训练和应用经验,对后者不足之处或不符合“中国特色”的地方进行相当程度的改良,未来战斗能力有望高于辽宁舰。

  2016年10月底,国防部新闻发言人吴谦就表示,我国首艘国产航母已经完成了设计工作,主船体已经在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。听到这个消息以后,就有不少军迷认为,这意味着航母建造已经进入最后的冲刺阶段。

  海军军事学术研究所研究员张军社1月21日接受《环球时报》采访时曾表示,中国自己建造的第一艘航母下水,会是2017年最大的亮点。军事专家尹卓此前在接受央视采访时也表示,首艘国产航母下水的时间预计应该在2017年年初,航母刷漆过程复杂,水线以上和水线以下的漆种并不相同,水线以下的漆种需要有防腐蚀、防水雷等功能,航母甲板、雷达等每一个不同部位需要抓不同种类的漆,这是一个非常复杂的技术活,需要按照科学规律来办事,不能抢时间。

  谈到首艘国产航母是否会在今年下水,徐光裕认为,从目前的进度来看,这艘航母完全有可能在2017年上半年下水。不过,该艘航母下水后还要继续进行舾装,可能在2018年至2019年上半年完成舾装后开始海试,预计2020年前能够服役。

  徐光裕表示,在首艘国产航母服役前的时间里,我们的舰载机飞行员也在进行培养训练,争取发展到2个飞行团的规模。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开