军转安置中“安排相应职务”咋理解

2017-02-14 09:15 来源:中国国防报  我有话说
2017-02-14 09:15:15来源:中国国防报作者:责任编辑:丁玉冰

  “军转安置的重难点就是师团职干部,但对于规定中‘安排相应职务’这句话,地方各级部门有不同的认识。由于没有刚性约束,各地安置标准不一,导致安置质量不平衡。”山西省军转安置工作领导小组副组长、省军区副政委喻军分析道。今天《中国国防报》发表文章《 王副参谋长的高兴事儿》,重点报道了山西省军地合力落实好师团职军转干部安置任务。文章指出,截至目前,山西省共接收安置转业干部850人,计划分配395人中安排行政机关和参公单位比例92.5%,5名师职干部4名落实正处实职,1名在艰苦边远地区服役27年的干部被平职安排;团职干部平职安置率为55.8%,实职安置为77%,进地市安置正团职干部进党组比例为82.4%。

  站在讲政治的高度,拿出攻山头的力度,山西省军地合力落实好师团职军转干部安置任务——

  王副参谋长的高兴事儿

  有人会掰着指头盼着尽快过完春节去上班吗?有!去年从27集团军某旅副参谋长岗位转业的王海波就是这么想的。

  2月3日,大年初七,春节后上班第一天。一大早,没等闹钟响起,山西省大同市王海波家的灯就亮了,这是他第一次去安置单位上班的日子。30分钟的路程步履轻快,踏进办公楼前,他抬头望了望自己即将前往的五楼办公室,阳光照在脸上,暖意涌上心头。

  今年,像王海波这样满3年的副团职转业干部,山西省全部平职安排或安排为正科实职。“结果完全出乎我的意料,”王海波难掩心中的激动:“以前没这么好的政策。”王海波告诉记者,他转业前,听说有副团职转业干部安置为主任科员的事例,所以对平职安排没抱多大希望。

  王海波所言不假。2015年,山西省个别地市就出现过这样的安置情况。省军区转业办主任侯懿听闻后,当场就变了脸色,安顿好办公室工作,就直接赶往该地协调。

  可该市相关部门的解释令侯懿急红了脸又无力争辩:“由于编制有限,供需矛盾长期存在,而且各职级的安置职务没有硬性规定,我们不好落实。”

  “这样的苗头可不好,”侯懿对记者说:“我们担心的是有连锁反应,产生‘破窗效应’。”

  “军转安置的重难点就是师团职干部,但对于规定中‘安排相应职务’这句话,地方各级部门有不同的认识。由于没有刚性约束,各地安置标准不一,导致安置质量不平衡。”山西省军转安置工作领导小组副组长、省军区副政委喻军分析道。

  “对于师团职干部的安置岗位和职务,我们要争取让地方做必答题而不是选择题。”2015年底,在省军区内部讨论会上,政委郭志刚指出,当务之急是明确师团职干部的安置标准。

  接下来的3个月,军地联合走访了30余家基层部队、驻晋各兵种联络办,广泛听取有回山西安置意愿的现役干部意见。2016年4月,省委议军会上,转业办提出的师团职转业干部职务落实标准议题上了会:正师职在省直委、办、厅、局级单位安排副职,在设区的市大班子安排副职;副师职安置副厅级单位副职或正处实职;正团职在省直委、办、厅、局级单位安排调研员或副处实职,在设区的市安排调研员(或副局长)并进党组,在县(市、区)四大班子安排副职;副团职干部安排副调研员或正科实职。

  2016年6月,中央下发了关于做好深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作的通知。一个月后,地方相关部门送来山西配套政策征求意见稿,转业办代表军方将省委议军会上明确的师团职干部转业安置标准、进一步放宽进省会城市安置条件、对随调随迁家属自行就业创业给予支持等修改意见反馈地方。

  拿着这些标准,山西省人社厅军转办主任吴海亮坦言“困难很多、压力很大”,还有人担心:“如果这样落实,往年安置的干部会不会有意见?”

  千难万难,不能让军转干部为难。省委常委会上,省长楼阳生表情严峻:“我只强调两点:一是军转干部是党和国家的宝贵财富,绝不能让军人流血流汗又流泪。二是安置好转业干部就是对军队改革最有力的支持!”经过4个月“合力攻坚”,2016年12月2日,省委、省政府和省军区联合下发文件,省军区转业办的修改意见被全部采纳。

  在省人社厅军转办,记者看到一组令人高兴的数据:截至目前,山西省共接收安置转业干部850人,计划分配395人中安排行政机关和参公单位比例92.5%,5名师职干部4名落实正处实职,1名在艰苦边远地区服役27年的干部被平职安排;团职干部平职安置率为55.8%,实职安置为77%,进地市安置正团职干部进党组比例为82.4%。

  另外,省直正团职及以上转业干部实行“点单式”选岗安置,副团及以下转业干部的选岗范围扩大至130%。“我们当时有12人,共16个职位可供挑选,各项程序都公开透明。”王海波告诉记者。

  坐在宽敞明亮的办公室里,这位“80后”老兵感激中信心满满:“撸起袖子加油干,决不辜负党和政府的信任!”(■记者 徐晶晶 特约记者 苗 鹏 通讯员 郑 瑞)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开