不发一枪摧毁舰队?中国微波武器或改变未来战争

2017-02-14 09:17 来源:人民网-环球时报  我有话说
2017-02-14 09:17:21来源:人民网-环球时报作者:责任编辑:丁玉冰

  WB-I型防暴拒止系统(摄影:徐璐明)

  “中国科学家正在发展一种新的战争规则改变者”,英国《每日星报》网站12日称,根据中国官方透露的信息,中国最新的射线武器技术可以在不射出一枪一弹的情况下,瘫痪对手的坦克集群,击落空中战机甚至摧毁整支舰队。

  “微波武器开辟新作战方式”

  报道称,美国现代战争专家彼得·沃伦·辛格介绍了这种可怕的新武器装备,“中国科学家们已成功研发出一种新的‘微波武器’技术,可以毁伤作战平台的电子设备,导致其烧毁或死机,对敌方造成毁灭性打击”。对于现代战机等武器平台而言,电子装置被毁,基本就丧失了战斗力。

  辛格强调,中国的微波武器“足够小、便于部署,但威力足够强大,可以完全摧毁敌人的电子设备”,被誉为中国电子战的“新篇章”。这种小型化的射线武器,未来可能有多种部署方式,但导弹和无人机“最有可能成为微波炮的运载平台”。中国未来可能在无人机上部署安装其他微波武器,大面积摧毁敌方坦克、军舰、战机的电子系统。

  美专家评价称,中国的微波武器“开辟了新的战场攻防作战方式,既可以在进攻作战中瘫痪目标坦克或飞机,也可以用来防御对手的无人机或导弹,可能是一种改变现代战争游戏规则的先进武器装备。”“中国作为世界性大国,在科技方面投入巨大,正在全球武器贸易中逐渐取代俄罗斯的位置”。他还警告称,如果特朗普继续对北京发出“停止贸易、开始战争”的信号,中国和美国之间爆发公开战争的危险必然升高。

  微波武器到底有多强?

  《每日星报》鼓吹的中国微波武器真的靠谱吗?报道称,中国科学家在微波武器技术上投入了超过6年的研发时间,该武器装备最近获得中国国家科学技术进步奖。中国官方媒体曾报道,在2016年度国家科学技术奖励大会上,中国专家黄文华率领他的团队研发的某新概念技术成果荣获一等奖,该成果将在国防建设、经济建设、工业生产等方面有着重大的应用潜力。

  一名不愿透露姓名的专家介绍说,英媒提到的中国微波武器,可能是指高功率微波武器技术。这是一种非常先进的新概念武器技术,基本原理是通过高增益天线定向辐射高功率微波,使微波能量聚集在很窄的波束内,形成功率高、能量集中且具有方向性的微波射束,以极高的强度照射目标。通过毁坏电子元件、干扰电子设备来瓦解敌方武器作战能力,破坏其通信、指挥与控制系统,并造成人员伤亡。

  专家称,高功率微波与激光武器一样,都是以光速或接近光速传输的先进武器技术。这两种武器的作用机理相似,但杀伤方式各有特点。激光武器的杀伤破坏方式一般是“硬摧毁”,主要通过把激光束聚焦得很细,并进行精确瞄准,直接打在目标上才能破坏摧毁目标。而高功率微波武器是以干扰或烧毁武器系统的