台官员批蔡英文“年改”太狠毒 只准流血不听呼痛

2017-02-04 09:53 来源:中国台湾网  我有话说
2017-02-04 09:53:50来源:中国台湾网作者:责任编辑:杨煜

台湾官员炮轰蔡英文“年改”太狠毒 只准流血不听呼痛

  台湾军公教群体抗议蔡英文年金改革方案。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网2月4日讯 民进党当局“年金改革”端出草案,宣称是“要让世世代代都领得到”的方案,实际上只能延后各基金破产年限10余年。据台湾媒体报道,蔡英文甚至宣示,希望未来每5年到10年都定期检讨一次,不禁让人担忧,年金一改再改,台湾的军人、公务人员和教师群体真正退休时究竟能领到多少?

  台湾媒体称,依照蔡英文霸道的行事作风,蔡已下指令,3月将年金改革草案送进“立法院”。但各“部会”刚刚进入研拟阶段,民进党“立法院”党团先打预防针,把矛头指向台湾的“考试院”。党团总召柯建铭直指“考试院是最大变数”,引起“试委”不满。

  被民进党视为年金改革“最大变数”的“考试院”,在周四“院会”中,“考试委员”周玉山开了“新春第一枪”。周玉山炮轰说,“蔡的草案如此狠毒!”、“ 只准被害者流血,却不听他们呼痛”。他提到公务员,用了不下十次“苦不堪言”,讽刺“这是住敦化南路豪宅养尊处优者完全无法感受的”,“一个人不能奉养父母,照顾家人,奢言服务民众”。

  周玉山表示,他的发言稿1200字,这是他写了1、2个月才完成的发言稿,且调查高中老师、大学教授及基层公务员后写出,字字是事实。

  周玉山说,公务员得到法令保障,又受到儒家思想熏陶,“不是任何政党或个人的奴才,更不是任人宰割的牛羊”。一个人不能奉养父母,照顾家人,却奢言照顾民众,可能是宗教家(宗教信徒)却不是公务员。“ 新当局希望公务员都是宗教家,何不反求诸己,蔡英文卖掉豪宅,捐款给养老院。”

台湾官员炮轰蔡英文“年改”太狠毒 只准流血不听呼痛

  “试委”周玉山开了“新春第一枪”。(图片来源:台湾《中国时报》)

  周玉山表示,许多贫病交迫的公务员是退休公教人员或可怜的双亲。他去调查过,这些人太苦,才会提到“住敦化南路豪宅的人不会感觉到”。但他从小住眷村,知道这些人过什么日子,太苦了,“但外界往往举万分之一例子,上将、中将,忽略绝大多数公教人员的辛劳,苦不堪言。”

  他说,“蔡当局草案却如此狠毒,砍到见血见骨,只准被害者流血,却不听他们呼痛,这是什么时代?什么世界?”周玉山说,请“各院”互相尊重,遵守“宪法”赋予职权,“考试院”从没耽误时程。

  事实上,蔡英文此次风风火火推动年金改革,在各退休基金即将破产情况下,获得一定支持。只是根据当局端出的草案,劳保基金、公务员退抚基金、教师退抚基金仍将在2036年、2044年、2043年宣告破产。

  岛内舆论指出,年金制度类似于民众退休保障契约,就像是商业保单一样,缴多少钱、缴多久、享有多少的保障,在缴费的同时就应该清清楚楚,让民众对未来退休后的生活能有一定的规划和准备。 而蔡英文的改革却完全打破这样的契约,不仅未退休的人得适用新制,连已退休的人都受到冲击。年金制度当局说改就改,可预期各族群即使忍痛接受这波改革,很可能还不是最糟的状况。未来每5年到10年仍要继续往“缴多领少”的方向去调整,领多少完全没有保证。

  台媒指出,以劳保基金为例,2009年才通过新制,将领取劳保年金年龄从55岁逐步延长到65岁,投保费率也逐步调高。但在蔡英文的改革中又被拉高费率,并延长计算年金基准的薪资采计期间,蔡当局还预告2023年还会再修。

  在蔡英文当局数度举办的年改会议中,年轻族群要求当局明确告诉他们,会不会保费愈缴愈多,等他们40岁又再改,可以领年金时,基金正好破产。学者质疑,蔡英文要民众支持年金改革,是否更应该给每个人一份保证,“等我退休时,领到的就是目前政府年金改革给的承诺。”(中国台湾网高旭)

  注:本文综合台湾《中国时报》报道及部分岛内评论。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开