English
视频:用青春守护南粤空港 看武警白云机场中队硬汉们的日常
2017-01-19 12:32 来源:光明网 我有话说

  光明网讯(记者 丁玉冰)近日,记者跟随“走进守护平安节日的忠诚卫士”采访活动走进广州白云机场,探访用青春守护南粤空港的武警战士。

视频:用青春守护南粤空港 看武警白云机场中队硬汉们的日常

班组战斗队形训练    丁玉冰/摄

视频:用青春守护南粤空港 看武警白云机场中队硬汉们的日常

摔擒技术训练    丁玉冰/摄

  他们来自武警广东总队第一支队白云机场中队,自1980年以来就担负广州白云机场守卫任务。擒拿、格斗、射击他们样样拿手,还能防砍杀、防爆炸、防枪击、防恐袭。

视频:用青春守护南粤空港 看武警白云机场中队硬汉们的日常

正在机场执勤的武警战士。   丁玉冰/摄

  5万平米的白云机场,日常每天有15万人次进出。在非节假日出行高峰时,守卫白云机场的武警战士们要从早上8点开始执勤,直到晚上9点。当很多健身达人为自己每天的一万多步感到振奋时,这些战士计步器上的数字,每人每天轻松破三万。1月22日-29日是春运的出发高峰期,战士们每天早上6点就要到达岗位开始一天的执勤,晚上10点才能结束当天的任务。

  “我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉;我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”。战士们的岗哨和巡逻也不是一成不变的定点。早上7:00-9:00的出发高峰时,战士们会多在出发口多配备警力;到了下午14:00-17:00的到达高峰时他们又会在到达口多配备警力。

视频:用青春守护南粤空港 看武警白云机场中队硬汉们的日常

全副武装的武警战士和萌萌的小女孩同框,看起来异常暖心。   丁玉冰/摄

  武警广东总队白云国际机场中队是一支英雄的部队。1960年2月26日,中队(原武警广东总队韶关直属支队四中队)参与了著名的“马口灭火战斗”。战斗中,苏满基等八位同志壮烈牺牲,十三名同志光荣负伤。为表彰马口灭火英雄事迹,1962年,时任国家副主席董必武同志亲笔题词:灭火牺牲、精神不死;抢救烧伤、视人如己;崇高风格、波属云委;共产社会、新苗崛起。公安部给四中队记集体二等功,并授予“马口灭火英雄中队”光荣称号。

  担负白云机场守卫任务的十几年来,一代又一代的武警官兵用坚守保卫着机场的安全,每个人都有着自己难忘的故事:上等兵陈正辉帮助过走失的小女孩找到妈妈;上等兵李琛和战友在面对因滞留而情绪激动的旅客时保持冷静克制,并维持现场秩序;士官刘彦兵在执勤的时候被一个小女孩表达谢意:“叔叔,您辛苦了”,还向他敬了一个不怎么标准的军礼,这位硬汉说:“如果不是在执行任务,我可能要掉下眼泪。”

  特别巧的是,就在记者站在远处准备多拍几张照片时,一个小女孩“哒哒哒”的从我身边跑过,站在了战士们的前面求合影。全副武装的武警战士和萌萌的小女孩同框,看起来异常暖心。

  同守卫边防或一些机密单位的同行不同,他们处在与人民群众接触的第一线,一举一动都代表着自己集体的荣誉和形象。虽然身边人流如梭、热闹繁忙,但却更需要对自身的高标准严要求。当旅客大面积滞留时,他们要协助警察根据现场情况做出不同的处置;当机场出现骚乱时,他们要防止因为拥挤而出现踩踏;当有犯罪分子意图破坏时,他们还要担负起机场的反恐任务。这群平均年龄才23岁的年轻官兵们用自己的青春守护了中国第三大机场的安全有序运行。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 对向飞机掷币祈福的行为应加重处罚

[值班总编推荐] 2019高考,这些趋势要知道

[值班总编推荐] [光明论坛...

独家策划

互联网发展让百姓获得感实实在在

4.19讲话三年过去了,互联网发展日新月异,它带给百姓的获得感也实实在在。

维护国家安全 这8个“不”你做到了吗?

国家安全和我们每个人的生活都密切相关,维护国家安全,这8个“不”你做到了吗?

部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

中国气象局下一步一定要为“一带一路”尽力做好各项工作。

关于“两会”,他们有话说……

她是千年敦煌的守护者,他是“爆款”故宫的守门人,他是……关于文化热点事件,关于“两会”,他们有话说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有