English


为了首都一方净水,父子两代接力守卫在同一哨位

2017-01-15 12:28 来源:中国军网  我有话说
2017-01-15 12:28:19来源:中国军网作者:责任编辑:丁玉冰

  如果,父亲能看得见,他一定很欣慰吧!每当想到这,霍光伟就不觉得孤独了,身上也感到充满力量。如果可以的话,他多想和父亲一同在这里守卫这方净水!

  冬日的密云水库,静谧、祥和。道路两旁还有一层薄薄的积雪尚未融化,天空中时不时传来一两声鸟鸣。

  比起在繁忙的北京西站站哨,在这里执勤多了些许清冷的味道。

  不过,能为祖国的首都守卫一方净水,应该也是件很幸福的事!冬日的阳光洒在战士的身上,战士在哨位上望着前方,像一座雕塑……

  见到霍光伟的时候,他正和战友站在水库的一处哨位处。他的手指着哨位旁边的一块石碑,顺着他手指的方向看去……

  “霍山生哨位”几个大字顿时映入大家眼帘。此时,没有人说话,霍光伟静静地讲述着父亲生前的故事。石碑的后方,正是碧蓝的水库,微波荡漾,一望无际……

  父亲走了,是什么理由让霍光伟继续选择当兵,并且又重新来到父亲生前守卫过的地方?这个总是面带微笑的武警中队长,他的笑容背后又有着怎样的执着?

  霍光伟说,父亲去世的时候他只有9岁,当时他对父亲的印象很淡,唯一的印象就是,父亲因为任务繁忙常年都不回家,父子两人见面的次数也非常少。

  而霍光伟来当兵的理由很简单,从小生活在部队大院,也算是受到父亲的影响,他对军人很崇敬。他想到父亲曾经工作过的岗位上,沿着父亲的足迹,继续走下去。

  父亲,这个重要的角色,在霍光伟小时候的印象中常常是缺失的。父亲工作很忙,很少回家看母亲和他,就连被查出癌症后也坚持在自己的哨位上。父亲倒下了,而霍光伟则在父亲倒下的地方,穿上了这身橄榄绿,接过了父亲的责任和使命……

  “不想当军人的孩子,却想当像父亲一样的好兵。”听着霍光伟低声的讲述,不知为何,脑海里突然蹦出了这样一句话。

  也许父亲很少陪伴霍光伟,也许霍光伟对父亲的印象就只有那一身绿军装。

  霍光伟对父亲的印象很淡,但父亲走路时昂首挺胸的那一幕却记忆犹新……

  霍光伟的家就在密云,他和父亲同在一座城,却不能回同一个家。

  年少的霍光伟多希望父亲能陪陪自己,也像别的同学父亲那样去开一次家长会。在他的心中,有一位军人老爸是件很骄傲的事儿。

  可是,父亲实在是太忙了!他根本没有时间去给儿子开一次家长会。他甚至还不知道儿子的班主任姓什么,也记不清儿子现在究竟读几年级。也许,年少时期的霍光伟没有像小伙伴一样骑在爸爸的肩头逛过街,没有被爸爸抱在怀里串过门,甚至和爸爸睡一张床的时候都很少……

  但是,却是父亲,在他的心中种下了一个军人的形象。霍光伟说,他理解父亲,作为首都人民的“守水卫士”必须要学会默默奉献。不知从什么时候起,他心中产生了一个想法,沿着父亲的足迹,在父亲当年站哨的地方,继续父亲守护首都一方净水的心愿。

  多年后,他也成了父亲,成为像父亲一样的好兵。穿上军装,在父亲曾经站哨的地方继续守卫。一身军装,一生坚守。这是父子两代军人的无声约定。

  站哨时,望着满天的繁星,他们都在想些什么?老兵秦聪说,刚开始站哨的时候,望着这漆黑的夜也觉得很孤独、寂寞。可是时间久了,想着自己的家人,还有远方的姑娘,就好像自己在守着她们入睡一样,这样想,秦聪就会觉得很幸福。

  望着波光粼粼的水面,霍光伟有时也会想,父亲当年站哨时是不是也是这样?

  水面静谧无声,没人回答他……一只灰雀飞过,清亮的鸣叫打破了黎明的寂静。恍惚中,霍光伟仿佛看见了父亲的面庞,他好像在对着儿子微笑……

  天边那颗亮晶晶的星星一次次消失,又一次次出现。霍光伟说,他明白了父亲,也读懂了军人。有一种孤独,需要他们忍受;有一种职责,需要一代代坚守。

  作者:陆金路

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 习近平抵达罗马开始对意大利共和 ...

[值班总编推荐] 中意全面战略伙伴 ... 抓住契机...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有