武警上海总队三支队“救火英雄”有了“接班人”

2017-01-13 10:09 来源:人民武警  我有话说
2017-01-13 10:09:12来源:人民武警作者:责任编辑:丁玉冰

武警上海总队三支队“救火英雄”有了“接班人”

武警上海总队三支队“救火英雄”有了“接班人”

  近日,武警上海总队三支队收到了一封来自浙江省新昌县儒岙镇人武部的感谢信,信中说该支队勤务中队战士朱锐勇在探亲休假期间奋力扑灭王渡口村大火,为乡亲们避免了重大损失。就在一年前,该支队四中队战士冯沛强就因休假期间扑灭当地山火,被当地民众誉为“救火英雄”。支队官兵在为他们两位战友树起大拇指的同时,也不禁感叹:“‘救火英雄’有了‘接班人’!”

  原来,前不久朱锐勇休假在家,村中央的一处老台门突然着火,住在里面的81岁村民朱仁桃连忙带着老伴逃出老台门,在村里大声呼救。熊熊的火光照亮了村庄,呼救声响彻安静的夜,唤醒了不少已经入睡的村民,这其中就包括朱锐勇。

  “我当时已经睡在床上了,听见呼救声,看见火光,我赶紧套上一件外套就冲了出去。”朱锐勇告诉记者,等他赶到现场时,老台门已经火光冲天,周围站着几个年迈的村民,正不知所措地大呼救火。因为村里大多是老人,朱锐勇觉得自己必须顶上去,而当务之急就是不要让火势蔓延。正在他一边打电话报警,一边疏散周围居民之时,朱锐勇的父亲、王渡口村村委朱正国抱着消防水带和水枪赶到了现场。就近连上消防栓,父子俩一人抱着一支水枪,爬上老台门附近的屋顶,朝着老台门与其他房屋相连接处射水灭火,等待支援。

  由于地处偏僻,半小时后,消防队员终于赶到,将火扑灭。这期间,朱锐勇不仅全程参与灭火,还跑到村口帮消防队员们指引方向,搬运消防器材。大火被扑灭后,为防老台门火情再起,朱锐勇又跟着朱正国等人,一直守候到凌晨3点。

  “当时气温大概是零下2摄氏度,直到大火被扑灭,才发现身上都湿透了,手也冻僵了。”嗓子略有些沙哑的朱正国告诉笔者,因为形势紧急,当时他和朱锐勇只是套了一件外套,就冲了出去,结果自己还感冒了。朱锐勇于2012年入伍,现为武警上海总队三支队勤务中队战士,曾多次因为做好人好事获得表彰。(作者:程哲、叶婷婷、黄浩)

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开