中国新服役军舰堪称强国标配 跟美军有数倍差距

2017-01-13 09:11 来源:环球时报  我有话说
2017-01-13 09:11:38来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球网军事1月13日报道 环球时报特约记者刘培侯】最近这几天,关注中国海军动向的外国媒体有点忙。前脚盯完辽宁舰航母编队的梢,后脚又瞄上了解放军海军的电子侦察船。据英国路透社12日报道,解放军海军刚刚入列了一艘最新型的电子侦察船,即舷号为856的开阳星船。路透社报道称,解放军海军目前共部署有6艘电子侦察船,在海军所属媒体近期的一次报道中,这些船的少量信息被披露出来,十分罕见地向外界展示了中国海军的海上电子侦察能力。

  这篇文章称,最新一艘电子侦察船开阳星船于1月10日正式加入中国海军战斗序列。入列后,该船隶属北海舰队某作战支援舰支队。该文还介绍,开阳星船能够对一定范围内各种目标实施全天候、不间断侦察,掌握其部署动向。

  文章援引亚太国家海军官员的话说,中国海军船只近年来在南海以及东海海域监控乃至尾随美国和日本军舰的频率日渐增多。该文作者还将开阳星船入列这一单纯的新闻事件放在目前南海错综复杂的形势以及中美之间关于南海问题的争端这一大背景之中。

  据俄罗斯卫星新闻网报道,排水量6000吨的开阳星船是在过去两年中交付的第四艘被北约称作“东调”级的电子侦察船,由位于上海的沪东中华造船厂建造。该报道称,“东调”级也被称为815A型侦察船,与该型的前几艘相比,开阳星船在外形上有一个不同之处——舰岛上方甲板上安装有一个圆柱形并且是平顶的雷达罩。

  英国《简氏防务周刊》也对开阳星船的交付予以关注。它报道说,目前解放军海军三大舰队都装备有电子侦察船,可以截取并收集微弱的无线电信号。

  中国海军相关媒体此前刊文介绍,电子侦察船是用于电子技术侦察的海军勤务舰船,其所搜集的电磁信号和数据资料对于破译敌加密信号、摸索敌通信频段规律以及研究有针对性的干扰方法等都具有相当重要的作用。目前,世界上主流的电子侦察船满载排水量一般为500吨以上,大型的达4000吨左右,航速20节以下,并能较长时间在海洋上对港岸目标或海上舰船实施电子侦察。该文章表示,由于同时对电子设备研发和舰船建造具有较高要求,目前有能力建造电子侦察船的国家非常稀少,仅有中、美、俄、日以及欧洲部分国家能够完全依靠自身力量建造电子侦察船。

  一名熟悉中国海军装备的军事专家表示,美俄等传统海军强国都十分重视电子侦察船的力量建设。以美国海军为例,至少拥有30艘左右的所谓特种任务船,其中包括此前在南海投下“无人潜航器”的鲍迪奇号“海洋地理勘测船”。与之相比,中国只有数艘电子侦察船,数量以及覆盖能力上还有很大距离。

  该专家建议,对中国来说,日益严峻的海洋维权形势以及某些域外国家对我的挑衅行径迫切要求我们加紧建设海上侦察能力。与此同时,未来新的航母编队也要求电子侦察船提供多样化的战场综合情报信息来保障其远海任务。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开