部队演练老乡开车送战士去医院 差点被当假扮的

2017-01-13 08:24 来源:中国国防报  我有话说
2017-01-13 08:24:07来源:中国国防报作者:责任编辑:王丽媛

  真假老乡

  谭迎春 孙 鑫

  前不久,广西某海防团开展实兵实装军事考核。当天的考核课目是红蓝对抗,要求红军在规定时间内围歼入侵之敌。对抗过程全程“情况不断”,官兵绷紧神经,生怕一不小心又有“状况”突至,贻误了战机。

  某高地附近,正在进行战场救护内容考核。红方官兵在围捕过程中,1名战士受“伤”,救护组对其进行紧急包扎后,等待救护车后送至野战医院进一步处置。这时,一名老乡开车路过,看见有战士受伤,赶紧停下来询问:“怎么了?受伤严不严重?上我的车,我送你们去医院!”列兵小李见状,担心是导演组制造的“情况”,就把卫生员悄悄拉到一旁:“哪有那么巧?只怕是导演组派过来的‘假老乡’?”卫生员一听觉得在理,又不知道怎么应对,硬是不敢轻易作答。

  老乡一看战士不答话,再看一眼包扎得严严实实的伤员,急得直跺脚:“什么都别说了,快上来,我认识近道,咱们马上送医院!”边说边要上来抬担架。“住手!”卫生员脱口而出,但又怕真是热心的老乡要帮忙,就只得解释:“他伤得很严重,不能随便搬动!我们车马上来了,谢谢!”没想到老乡还挺倔:“你们车也是送,我的车也是送,人命关天,赶紧上车吧!”

  卫生员仔细端详眼前的老乡:脸庞晒得通红,衣着简单朴实,袖子、裤脚上都沾满了泥土,因为着急,额头上还冒出了豆大的汗珠……确实不像假扮的!卫生员思量了一下,争取时间就是争取战机!如果救护车不能按时赶到,伤员护送不及时,就会耽误战友的救治。于是卫生员就让大伙将受“伤”战士送上车,自己随车护送。

  后来,导演组知道了这个情况,认为卫生员的处置符合实战要求和岛上实际,在战场上依靠人民群众完成作战任务,是军队赢得战争的重要手段。而“真假老乡”的故事成为海岛军民鱼水情深的一则佳话。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开