河南平舆落实优抚政策 不再让伤残军人买不到半价票

2017-01-13 08:23 来源:中国国防报  我有话说
2017-01-13 08:23:34来源:中国国防报作者:责任编辑:王丽媛

  河南省平舆县出台措施让优抚政策落细落小

  不再让伤残军人买不到半价票

  本报讯 杨军筱、特约记者戴丹华报道:1月8日,记者来到河南省平舆县汽车站,售票窗口上方,“军人优先”四个大字格外醒目。一名军人凭借证件很快优先买到了车票,他高兴地告诉记者,自己每年回乡探亲,以前这里并没有“军人优先”的标志,自己也没享受过类似优待,没想到今年变化这么大!

  变化缘于一起争执。

  2016年8月10日一早,平舆县汽车站售票大厅响起争吵声。原来,一名持“革命军人伤残证”的旅客,欲根据有关规定购买半价票,但当天值班的售票员不了解相关政策规定,拒绝办理。这让这位伤残军人很是伤心和无奈。此事通过政府“民意快线”反映到该县交通运输管理部门。很快,相关部门责令车站整改并进行了通报批评。对于这一处理结果,当事伤残军人表示满意,事情到这里似乎已得到圆满解决。然而,该县领导了解情况后认为,争议的背后存在着维护军人合法权益这项工作的主体部门和监督机制缺失的问题。随后,由县人武部牵头,县民政、财政、人事社会保障等相关单位联合对各领域落实优抚政策情况进行了调研,查找出不少存在问题。

  不久,县委、县政府出台《平舆县落实军人军属合法权益职能部门主体责任落实制度》,对民政、财政、交通等职能部门在办理军人军属相关事宜过程中担负的咨询服务、军人军属维权、优待金发放等各个环节,作出了首问负责要求,明确各方责任。针对军人军属维权中存在的法庭立案程序多、维权成本高等实际难题,该县还组织公安、民政等部门,联合组成军人军属维权领导小组,以县信访大厅为平台,将每月的5日、15日、25日定为军人军属维权接待日,当天,县委、县政府和人武部主要领导出面,有关职能部门负责人全程参与,对军人军属提出的优待优抚、就业安置、民事纠纷等各类诉求,现场批转相关职能部门及时处理。并区分军人军属诉求事件的具体情况,明确处理时限,按时上报处理结果。

  点评

  “小题大做”背后是深情

  范奇飞

  这可以称得上是“一张半价票引发的改革”。当地政府见微知著,从一名伤残军人未能享受半价购票优待的小事,联想到涉军维权落实这一大局,进而出台政策规定,促进各项优抚政策在基层、在末梢的推进落实。“小题大做”暖了兵心、畅通了民意、浓厚了和谐氛围,也映射出可贵的国防观念和大局意识。

  为了让为国奉献的人同享经济社会发展成果,国家和各级政府出台了不少拥军优属新规。要将这些纸上的温暖送到军人军属心里,还要多一些像平舆县这样的落地有声,多一些带着真情的“小题大做”。

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开