媒体:烈士纪念设施不可侵占

2017-01-13 08:27 来源:中国青年报  我有话说
2017-01-13 08:27:28来源:中国青年报作者:责任编辑:王丽媛

  烈士纪念设施不可侵占

  房永智

  连日来,云南省屏边县的一条绕城公路在网上引起广泛关注。原来,该县规划中的绕城公路需要占用屏边县水冲子烈士陵园东、西两园之间的原有便道。公路如果建成将会把陵园分割开来,往来的车流也将破坏陵园肃穆的环境。在退伍老兵和军烈属提出异议后,该县想办法筹集资金绕路改道,一位老兵代表激动地说:“政府顺应民意,闻过则改,应该点赞!”

  水冲子烈士陵园位于屏边县城东郊,东、西两园隔山相对,安葬着边境防卫作战牺牲的895名烈士,其中包括战斗英雄杨建章、刘福利、李水波、徐泽贵、刘建荣等多位烈士。陵园先后被国家确定为“全国爱国主义教育基地”“烈士纪念建筑物管理工作先进单位”和“国家级烈士纪念建筑物保护单位”,每年群众祭扫不断。

  一条道路破坏了陵园的布局和烈士长眠的环境,烈士战友、家属和当地群众的内心自然不会赞同。而屏边县并不富裕,一时又无力筹措绕道重建的巨额经费。为搞活经济修筑的公路,与为纪念烈士修建的陵园之间本来并不矛盾,却因为一份失误的规划形成了对立,其根子就在于当地政府对烈士陵园的重要意义缺乏充分的认识。

  包括烈士陵园在内的纪念堂、馆、碑、亭、塔、祠以及纪念塑像、烈士骨灰堂、烈士墓等设施,是烈士遗存的宝贵资产,是后人进行爱国主义价值观教育的重要资源,不可再生,必须予以保护。民政部2013年通过的《烈士纪念设施保护管理办法》第十五条明确规定,“任何单位或者个人不得侵占烈士纪念设施保护范围内的土地和设施。禁止在烈士纪念设施保护范围内进行其他工程建设。”

  近代中国多灾多难,无数仁人志士为民族独立、人民解放和国家富强英勇牺牲。目前国家建立了2.5万座烈士纪念设施,设立4151个烈士纪念设施保护单位,其中,国家级烈士纪念设施181个、省级烈士纪念设施419个、设区的市级烈士纪念设施351个、县级烈士纪念设施2811个、其他烈士纪念设施389个,基本上每个县都有一个烈士陵园,共安葬烈士140多万人。众多的纪念设施保护起来确实存在不少困难。

  中国城市面貌日新月异,有的烈士纪念场所可能会与今天的城市建设不够一致,但在规划中一定要反复谨慎论证并注意保护好现存的纪念设施。《烈士纪念设施保护管理办法》规定,因重大建设工程确需迁移地方各级烈士纪念设施的,须经原批准等级的人民政府同意,并报上一级人民政府的民政部门备案。迁移国家级烈士纪念设施的,应当由所在地省级人民政府报国务院批准。

  有的烈士纪念设施本来地处城市郊区,但随着城市发展,相关设施与城市建设已经融为一体,其实这对于加强保护这些纪念设施未必是坏事。根据周边城市环境对这些纪念设施进行现代化设计和改造,在确保其庄严、肃穆的环境不被破坏的同时,将设施融入百姓的日常生活,不仅提升了烈士纪念设施的教育价值,更能让人们耳濡目染烈士为国为民捐躯的英雄事迹,牢记战争的残酷,珍惜和平生活。

  保护烈士纪念设施,更重要的是弘扬烈士的爱国牺牲精神,如果能够把这种精神与当下习俗文化结合,那将是对烈士最好的纪念。例如,俄罗斯的年轻人结婚时,婚礼仪式中就包括到当地的烈士墓献花,这已经成为俄罗斯人婚礼的习俗之一。在我国,向烈士纪念设施献花通常只在清明节或在组织举办集体婚礼时,尚未进入普通人的婚礼仪式,这也与大多数设施地处偏远、环境过于肃穆有关。

  世界上没有一个善良的人会喜欢战争,但我们必须铭记在战争中用生命捍卫国家安全的烈士,更要重视和保护烈士纪念设施,这是国家法律法规的要求,也体现了后人对历史的铭记和对未来的责任。云南省屏边县绕城公路改道后,既有利于当地经济建设,又大大方便了烈士遗属和退役老兵去烈士陵园祭扫,这才是一举两得。假如今天为了经济发展而破坏甚至侵占烈士陵园,那么明天我们为这无情和短视付出的代价将会是金钱无法衡量的。

  (作者单位:工程兵学院)

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开