战士家长发来66.66元红包 连指导员拒收又解释

2017-01-13 08:16 来源:解放军报  我有话说
2017-01-13 08:16:32来源:解放军报作者:责任编辑:王丽媛

  战士家长发来66.66元红包,收不收

  本报讯 万学林、张康宁报道:“四连指导员颜盛处理战士家长微信红包的方法,值得大家借鉴。春节临近,请大家严格自我约束……”1月10日,第12集团军某特战旅组织基层风气建设教育,听课的清一色是营连干部,副政委李德祥讲起了颜盛的一段经历。

  去年底,旅里组织侦察集训,四连战士小毕主动报名,并顺利通过选拔,小毕第一时间将好消息告诉父母。他父母非常高兴,便给颜盛打来电话表示感谢,并通过微信发来66.66元祝福红包。

  这个红包,一下让颜盛为了难。收吧,与风气建设要求不符;不收,可能让家长尴尬,产生误会。思前想后,颜盛决定从小毕“突破”。第二天一早,颜盛就找到小毕说明不会点开红包,请他向父母作好解释,并叮嘱小毕再接再厉,好好工作。

  “指导员没收红包,是不是对我们孩子有意见啊?”小毕父母左思右想留下了“心结”。然而,就在他们忐忑不安时,又接到儿子的报喜电话。原来,集训结束后,连队了解到小毕工作认真、训练成绩突出,不仅把他评为“优秀团员之星”,还推荐到旅人才库重点培养。这下,小毕父母悬着的心终于落定。

  举一反三,该旅党委机关在调研中发现,战士给连队干部骨干发红包并非个例。不少一线带兵人反映,逢年过节,个别战士家长以祝福的名义,利用微信发来6.66元、8.88元,甚至66.66元、88.88元的人情红包。针对这一情况,该旅及时进行专题教育,规范相关规定引导一线带兵人认识到红包数额虽然不多,但同样是不正之风的“窗口”,绝对不能失范失管。

  春节即将来临,小毕父母再次给颜指导员发来新年祝福,只是这次没了红包,而是一串饱含真情的文字,除了浓浓祝福,还有对连队工作的肯定与支持。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开