以新理念引领转型发展新征程 锻造"四铁"过硬部队

2017-01-12 15:26 来源:人民网  我有话说
2017-01-12 15:26:56来源:人民网作者:责任编辑:邱亭

以新理念引领转型发展新征程 锻造

  3月8日,本报记者邹菲(右一)采访军队人大代表宋其文、张书国、谢正谊(由左至右)。何友文/摄

  陆军,我军起源、根基所在,战功卓著。新一轮深化国防和军队改革大潮中,陆军奋楫争先、挺立潮头。陆军转型发展,备受关注,是会场内外一个热门话题。

  8日,陆军政治工作部主任张书国、南昌陆军学院教授宋其文、第40集团军工兵团某营教导员谢正谊3位军队人大代表,应邀走进本报两会会客厅,畅谈按照习主席系列重要讲话精神,努力建设一支强大的现代化新型陆军的思考。

  把握历史方位 担当历史重任

  记者:新起点、新征程,是机遇,也是挑战。陆军部队如何聚力战略转型,重整行装再出发,续写新的光荣与梦想?

  张书国代表:习主席向陆军授予军旗并致训词,强调“努力建设一支强大的现代化新型陆军”。习主席训词,为陆军部队发展指明了方向。强大、现代化、新型,这3个关键词,是陆军建设的目标,也是标准。把握好历史方位,方能担起历史重任。我们要围绕如何建、如何训、如何管、如何用等关键性问题,找准陆军在联合作战体系中的新定位,找准推进陆军由机械化向信息化转型的具体路径,深入贯彻更加注重聚焦实战、创新驱动、体系建设、集约高效、军民融合的战略指导,用前瞻眼光、创新理念、担当精神,做好重组结构、重构体系、重塑能力的“大文章”,尽快实现瘦身强能、由大变强、能打胜仗,以实际行动交出合格答卷,不辜负习主席重托。

  谢正谊代表:“机动作战、立体攻防”,是习主席对陆军部队提出的战略要求。攻击力和防御力,是部队作战能力的基本构成。只有具备攻防兼备、攻守自如的综合能力,陆军才能完成多元化、多样化的作战任务。要坚持精兵制胜,优化力量编成和规模结构,使部队向充实、合成、多能、灵活方向发展,推动陆军由数量规模型向质量效能型转变。

  宋其文代表:陆军部队要加快由实现区域防卫型向全域作战型转变。有两个原因:其一,我国疆域面积辽阔,地缘环境复杂;其二,我军维护国家利益特别是海外利益任务趋重。这要求陆军在作战理念上有新转变、职能使命上有新拓展、作战能力上有新提高,确保无论威胁来自哪里,都能召之即来、来之能战、战之必胜。

  用改革寻动力 用改革寻出路

  记者:努力建设一支强大的现代化新型陆军,是一项开创性的伟大事业。很多工作都要从头开始规划,请问如何尽快适应新情况、解决新难题?

  张书国代表:确实如此。我们目前是一边干,一边完善。总的来说,要用改革寻动力、用改革寻出路。我们的思想观念从一开始就要进入改革轨道、适应变革要求,尽快从传统的建设模式、治训方式惯性中走出来。要把握好改革的重心、抓住改革的着力点和突破口,在打造精锐作战力量、抢占未来军事竞争战略制高点、培养用好军事人才、贯彻军民融合发展战略等方面取得重大突破、实现改革目标。把握改革的方法和路径,焕发使命担当,就一定能打赢改革这场攻坚仗。

  宋其文代表:陆军部队发展要以改革创新为驱动,如果“穿新鞋走老路”“用新瓶装旧酒”,下再大的功夫,也无法抵达胜利的彼岸。当前,要按照习主席系列重要讲话精神,进一步深化作战问题研究,盯住明天的战争形态,把练兵备战抓紧、抓实。切实强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜等观念,并将之落实到调整改革、装备研发、战备训练、管理保障等各个领域、各个环节,推动陆军部队整体转型、换羽腾飞。

  谢正谊代表:作为基层官兵,我们要自觉掀起一场“头脑风暴”,以创新克难、奋发有为的状态,解决好联合意识不强、联合能力不足等问题。在变换角色中更新认知,勇于破除各种守常心理、守成思想和守旧做法,努力使自己成为能决胜未来战场的复合型军人。

  练好内功为本 锻造“四铁”过硬部队

  记者:人的因素始终是关键。改革强军征程上,政治工作如何担当?

  张书国代表:内在的强,才是真正的强。我们政治工作者要在政治建军上勇于担当。当好宣传队,用党的创新理论武装官兵,深刻领会把握习主席系列重要讲话精神,特别是国防和军队建设重要论述,将其作为思想与行动的科学指南和根本遵循,建设具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的过硬部队;当好擂鼓手,为强军兴军注入正能量,为改革强军助威;当好调节阀,帮官兵解开思想扣子,主动为他们排忧解难,减除后顾之忧;当好践行者,自身要做改革的促进派和实干家,改进工作作风,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平。

  谢正谊代表:要用红色革命传统励志铸魂。3月3日,陆军党委举行学雷锋先进典型事迹报告会,动员引导陆军广大官兵深入学习践行雷锋精神、大力弘扬陆军光荣传统和优良作风,这是赓续传承陆军部队精神血脉的现实需要,也是强军兴军、建强陆军的重要保证。历史悠久的陆军部队有许多宝贵精神财富,我们要发扬好、继承好。

  宋其文代表:我们要以忠诚、干净、担当为标准,练好内功。要把纪律和规矩立在前面,自觉践行“三严三实”要求,初始即严、一严到底,让铁规生威、铁纪发力。(杨祖荣 李鹏 邹菲)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开