学习有方:习近平眼中的杰出军人有啥“硬杠杠”?

2017-01-12 11:22 来源:中国日报网  我有话说
2017-01-12 11:22:05来源:中国日报网作者:责任编辑:王丽媛

  2014年10月31日,习近平参观古田会议会址。新华社记者李刚摄

  4月12日,新华社发布消息,经中央军委主席习近平批准,总政治部日前印发新修订的《军队党组织发展党员工作规定》。《规定》是1991年制订的,1999年、2004年曾先后两次修订,此次是第三次修订。

  《规定》强调,始终保持一支以干部和士官为主体,能够担当强军重任的高素质党员队伍,为建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队奠定坚实的组织基础。《规定》对如何发展军队党员做了明确规定,“高标准”、“严要求”是其核心内涵。《规定》充分体现了习主席关于加强新形势下党员队伍建设新部署新要求。

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这是著名的“钱学森之问”。如果放到军队,我们要问,新时期什么样的军人才是杰出的军人?十八大以来,从“重点在铸牢党对军队绝对领导的军魂上下功夫”,到“要坚持从实战需要出发从难从严训练部队”,再到吸收能够担当强军重任的高素质军人入党,习近平对新一代革命军人的要求更加丰满和清晰,也给军人履职尽责树立了新标尺。

  听党指挥 绝对忠诚

  让我们视线回到古田这个闽西小镇。2014年,全军政治工作会议在这里召开。

  媒体报道,这次全军政治工作会议是由习近平亲自提议在古田召开的。正是86年前的古田会议,一举打消了党内“红旗还能打多久”的悲观情绪,直指军内的种种旧军队积习,使红军成为党的军队和人民的军队,从此有了“根”和“魂”。

  重回古田的另一个用意,则是如何建设新时代军队的关键时点上,再次旗帜鲜明地点明必须坚持的原则:党的领导。

  十八大以来,习近平对军队多番提及党的领导。2012年12月10日,习近平在会见驻穗部队师以上领导干部时也说到:“一是要牢记,坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走。”

  习近平在“新古田会议”的讲话中明确指出“听党指挥”的重要性。他表示,当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来:把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来。

  树立新标准 做“四有”军人

  “军队要像军队的样子,很重要的要体现在高中级干部身上。”习近平在“新古田会议”上指出,加强和改进新形势下我军政治工作,着力抓好高中级干部管理。

  习近平强调,军队好干部的标准,就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。坚持党管干部、组织选人,坚持五湖四海,坚决整治用人风气,纯洁干部队伍,真正把好干部选出来、任用好。

  抓好军队高中级干部管理的同时,习近平在此次会议讲话中明确提出,着力培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人。

  “四有”军人这一“总要求”,习近平在视察中也屡次提及。2014年12月,习近平视察南京军区机关,强调“要打造强军文化,巩固部队思想文化阵地,坚定官兵革命意志、升华官兵思想境界、纯洁官兵道德情操,引导他们努力成长为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”2015年1月21日,习近平视察驻昆明部队,再次指出要引导官兵争做“四有”革命军人。

  总政治部日前印发新修订的《军队党组织发展党员工作规定》将“有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人标准要求”写入总则,吸收“四有”军人先进分子入党。《规定》指出,始终保持一支以干部和士官为主体,能够担当强军重任的高素质党员队伍,为建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队奠定坚实的组织基础。

  聚焦实战 能打赢

  好战必亡,忘战必危!

  “军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”2013年12月27日,习近平在一次重要会议强调,言辞恳切。

  军队必须担负起保家卫国的神圣使命。从考察广州军区到考察成都军区,从视察武警部队特种警察学院到接见空军第十二次党代会代表,习近平接任中央军委主席后大刀阔斧整肃军风军纪,多番强调实战。

  “要坚持从实战需要出发从难从严训练部队,坚持以军事斗争准备为龙头带动现代化建设,全面提高部队以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。”习近平2012年12月在广州战区考察时强调,要不折不扣落实依法治军、从严治军方针,培养部队严守纪律、令行禁止、步调一致的良好作风。要始终把工作重心放在基层,把部队建设和战斗力的基础打得更加牢固。

  “军事训练是提高实战能力的重要途径和抓手,要坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,走开基地训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。”2013年11月28日,习近平在视察济南军区时强调。

  ……

  十八大以来,从解放军陆、海、空、二炮各个军种,从天南地北各个军区,从接见军队高级干部到下班组视察考察,聚焦打仗,谋打赢,习近平主席对新一代革命军人这一根本“标准”强调始终如一。

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开