清华四学子 寻梦在三连

2017-01-12 11:07 来源:解放军报  我有话说
2017-01-12 11:07:01来源:解放军报作者:责任编辑:王丽媛

  他们是从清华园一起走进英模连队的同年兵。在火热军营里,他们把个人的成长梦融入强军梦,悄然完成了从一名大学生到一名合格战士的蜕变。4月初,记者来到第65集团军某旅“大功三连”,倾听他们内心深处花开的声音……

  连队时评员李冲

  记者走进“大功三连”时,正赶上李冲在全连讲课,题目叫《我们的时间去哪了》。一堂课下来,战友们纷纷朝他投来赞许的目光。可在和李冲“零距离”交谈中,记者却得知这位金融学硕士刚下连时对理论学习并不感冒。“入伍后急于实现自己的价值,想当步战车驾驶员,还想竞聘连队文书,都没成功。”李冲说,这两次失利一度让他心灰意冷。这时,指导员刘新刚找他谈心:“既要发挥自己所长,又要从身边小事踏踏实实做起……”

  一语点醒梦中人,李冲从参加每晚的“新闻点评”活动开始努力。为了让战士们爱听想听,李冲拿出当年参加高考的劲头,废寝忘食地准备资料、做多媒体课件。现在,“连队时评员”这个称呼已经成为李冲的亮丽“名片”。

  “武状元”罗鸿图

  当新兵时,新兵班长张海生看罗鸿图长得瘦瘦小小、一脸书生气,就给他提了一个要求:军事训练能及格就行。但罗鸿图接下来的表现,却让班长刮目相看。

  新兵营长跑训练,别人跑3公里,他就跑5公里;俯卧撑,别人做50个,他就做100个。新兵下连时,他所有体能考核科目均达到优秀,实弹射击打出了48环的好成绩。

  去年年底,集团军组织步兵专业骨干集训比武,罗鸿图主动请缨,在3轮淘汰赛后脱颖而出,综合成绩总分位列第一。

  “音乐达人”郭乾坤

  翻开郭乾坤的履历,令人炫目:2009年登上人民大会堂参加《复兴之路》演出,2010年在上海世博会中国馆外的露天舞台亮相……

  从这些大舞台走进三连这个小舞台,郭乾坤的第一次“露脸”却是“现眼”。班长组织新战士练习喊口号,郭乾坤一张口就惹得战友们笑出了声。原来常年练习美声的他,愣是把“一二三四”喊出了美声味儿。

  郭乾坤开始正视自己:见过大场面并不代表就能轻易获得战友的认可。在三连这块英雄的沃土,唯有放下身段才能接通地气。

  打这天起,那些充满力量的战斗歌曲成了郭乾坤的最爱,嗓音里“美声味”越来越少,“兵味”却越来越浓。现在不论是训练间隙的小憩,还是全旅的节日晚会,战友们最喜欢听的,就是郭乾坤兵味浓郁的美妙歌声。

  “励志哥”杨力康

  杨力康是4个清华生中年龄最小的一个。刚入伍时,他在新兵班长眼中并不善言谈,课余时间,除了躲在一边看书就没啥别的爱好。

  眼看着跟自己同年入伍的清华同学都找到了实现自身价值的平台,杨力康不免心中着急。正好当时连队开展“八小”活动,小广播就是其中一项。指导员刘新刚把目光投向了杨力康:虽然沉默寡言,可知识丰富、音色淳美,稍加锻炼一定能胜任。

  “‘连队之声’开始广播了!”在小喇叭里,战友们越来越多地听到了杨力康的声音。大家惊讶地发现,这个大学生竟然有这么好的口才,而且把人生哲理、国家政策和连队的大小事情联系得这么紧密。如今,听“连队之声”、为“连队之声”投稿成了官兵的必修课。(来源:中国军网”或“解放军报)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开