日媒:日本防卫相稻田朋美将赴关岛考察“萨德”

2017-01-11 14:01 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-11 14:01:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网1月11日电据日媒报道,日本防卫相稻田朋美本月10日宣布,将于12、13日访问美国关岛。她将赴美空军基地考察终端高空区域防御系统(萨德系统,THAAD)。

  报道称,由于朝鲜的弹道导弹威胁日益升温,日本政府讨论在中长期内引入新的导弹防卫装备品,而萨德成为候选项之一。不过,在日本政府和执政党内赞成和反对声参半,今后将继续进行讨论。

资料图:稻田朋美

  资料图:稻田朋美

  据悉,稻田朋美此次访问关岛的主要目的是对驻冲绳美国海军将于2020年代前后迁入的关岛基地的建设进度进行确认。同时将于13日顺便赴安德森空军基地对萨德系统进行考察。

  萨德系统配备的导弹的飞行高度达40至150千米,射程为200千米左右。被认为适合应对直线、高速飞来的导弹。与搭载于日本宙斯盾舰的海基型拦截导弹“SM3”和地对空拦截导弹“爱国者3(PAC3)”合作的话,导弹防御的效果将增强。

  但是萨德系统的引进费用高昂。加上雷达和导弹等费用在内,1基萨德系统的费用在1000亿至2000亿日元。如果部署于主要城市周边,合计费用将超过1万亿日元,可能导致预算紧张。在日本防卫省内部也有声音称“如果是萨德覆盖的高度,现行的SM3也能够应对”。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开