【年终策划】看!2016年中国军队放了这10个“大招”

2017-01-11 08:20 来源:人民网  我有话说
2017-01-11 08:20:43来源:人民网作者:责任编辑:王丽媛

  导语:一支强大的军队,不仅在于战时舞剑卫疆,也在于和平时期的自我超越。在朝着强军目标奋进的伟大征程中,看军队一年来这些大事,我们必对未来国家安全信心百倍!

  大招一:“脖子以上”改革

  时间:2015年12月—2016年2月

  简介:2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会举行;2016年1月,军委机关由4个总部改为15个职能部门;2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会举行,将7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。

  军事专家张军社点评:沿袭多年的大陆军体制、大军区体制、总部体制退出历史舞台,构建起“军委管总、战区主战、军种主建”新的领导指挥体制,是新中国成立以来军队领导指挥体制变动最大的一次,是全面实施改革强军战略的标志性成果,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

  大招二:军队和武警部队全面停止有偿服务

  时间:3月

  简介:应中央军委要求,军队和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。

  军事专家张军社点评:军队和武警部队全面停止开展对外有偿服务活动,是党中央、中央军委和习主席作出的重大决策,有利于纯洁部队的风气,保持人民军队的性质和本色,聚焦核心军事能力建设。

  大招三:运-20大型运输机列装

  时间:7月6日

  简介:我国自主研发的首款大型运输机——运-20正式在空军航空兵部队列装。运-20可在复杂气象条件下执行长距离航空运输任务,也可用于发展预警机等衍生机型。

  军事专家张军社点评:运-20大型运输机列装,标志着中国大飞机设计制造能力取得突破性进展,对推进中国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高中国军队战略投送能力和履行使命任务能力