年度带兵人最温暖一句话:工作要干好,老婆也要哄好

2017-01-11 08:04 来源:解放军报  我有话说
2017-01-11 08:04:32来源:解放军报作者:责任编辑:王丽媛

  “工作要干好,老婆也要哄好”

  向贤彪

  在某部“年度带兵人最温暖的一句话”评选中,一句“工作要干好,老婆也要哄好”高票当选。

  千百年来,人们心中有着一个固定的归属,这个归属就是家。从“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”;从“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,到“烽火连三月,家书抵万金”,说的都是游子对家乡的思念、对亲人的牵挂。因此,习主席充满深情地说:“希望大家注重家庭。家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”

  在家庭生活中,夫妻平等享受权利和义务。但军人是特殊的职业,担负着保家卫国的神圣使命,夫妻常常聚少离多,即使双方在一起,军人也难以像常人那样花前月下。然而,这不能成为影响夫妻乃至家庭关系的理由,相反,军人对家庭应该有更强的责任感,更懂得经营家庭的艺术,以此营造幸福的港湾,与爱人共同担负起赡养老人、教育子女的责任。

  “哄老婆”是一个形象的说法,其要旨在于守住情感的一片晴朗天空。不要以为领了结婚证就等于上了保险,再好的保险公司也无力为婚姻担保。而坚守爱情,就要多体谅、多关心对方,彼此多交流,持久保持一点内在魅力。夫妻间有了分歧和矛盾,切忌相互指责埋怨,而应心胸宽广,容人容事。有时一个笑脸、一句道歉、一顿自做的晚餐,都可能化干戈为玉帛,让爱人破涕为笑、转阴为晴。呵护美满婚姻,要比固守江堤艺术得多,不是全凭力气就能奏效的。

  早些年,两地分居的夫妻大都靠鸿雁传书来密切感情。有位妻子说:“丈夫的信如月、如水、如花,清澈透明,情真意切,读着读着,就忘了独处的孤单、劳作的辛苦。”许多夫妻都将彼此深情的爱倾注于“两地书”中,架起了一道道心灵的彩虹。时下,鸿雁传书虽已成历史,但夫妻之间沟通不能或缺。借助微信、QQ、短信等现代通讯手段,来一点“东方式”浪漫,给对方一个惊喜,不失为增进感情行之有效的好方法。

  当然,“哄老婆”不能只靠甜言蜜语,更多的应见诸行动。比如,在一年一度的休假中,少一些不必要的应酬,多陪陪爱人和孩子,把假期活动安排得丰富一些;再比如,在团聚的日子里,多承担一些家务,对老人多尽一点孝道,对子女多尽一点教育之责……这些最终都会落到密切夫妻感情上。彼此即使平时有点小矛盾、小埋怨,也会因此拨云见日,使夫妻关系和好如初。

  家庭给我们的不仅有爱有温情有宽容,更有浓浓的家国情怀。把家事理顺了,使家庭更和睦更幸福,无形之中对军人也是莫大的鼓舞和鞭策。诚如是,就会少一些后顾之忧,多一些奋进之力,全身心投入到强军兴军的伟大征程中。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开