军队统建房来了:如何统?怎么建?

2017-01-11 08:00 来源:解放军报  赵 杰 我有话说
2017-01-11 08:00:40来源:解放军报作者: 赵 杰责任编辑:王丽媛

  统建房来了:如何统,怎么建?

  ——专访军队安置住房统建工作负责人

  本报记者 高志文 特约记者 花 晓 赵 杰

  2016年11月,本报刊发的一则消息《军队探索安置住房统建统分统管新模式 在11个大中城市选定20余块建设用地开展试点》,引发广大官兵和社会各界关注热议。安置住房如何统,怎么建?先期试点成效如何?什么时候正式推向全军?……报道刊发后,本报编辑部接到许多读者电话,咨询这种安置住房保障新模式的具体内容和发展走向等信息。

  习主席在中央军委改革工作会议上强调,深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,以更好凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。军队安置住房涉及广大官兵最关切的生活待遇,实施安置住房区域统建是一件促改革、安军心的大好事,是事关官兵切身利益的大实事,核心是克服过去分散自建的诸多弊端,解决苦乐不均等突出问题。近日,本报记者就统建试点的有关热点话题进行了采访调查。

  ●习主席亲自推动决策部署军队安置住房区域统建试点任务,下决心在全军走开住房统建新路子

  ●试点实施统筹规划计划、统筹建设用地、统一建设标准、统一房源配售、统一资金管理的“五统”新模式

  ●先期京内安置住房统建试点工作初见成效,京外首批10个城市、18个统建试点项目正在部署展开有序推进

  记者:军队在京外10个大中城市开展安置住房统建试点消息发布后,引发广泛关注。请问启动试点工作的背景是什么?

  负责人:1999年军队房改以来,先后有70多万户干部职工家庭拥有了自己的住房,改善了广大官兵的住房条件,起到了暖军心、固长城作用。随着国家市场经济发展和房改政策不断调整,单位自建自管的住房保障模式出现了一些不容忽视的问题。

  一是供需关系缺乏统筹。过去资源条块分割、单位各行其是,条件好的营连职干部都购买了住房,条件差的退休多年的老干部却无法安置。

  二是建用行为难以规范。前些年,由于政策执行松弛、监督管理乏力,出现了超面积建房、低价售房、违规购房等现象,2014年全军组织展开专项清理整治。

  三是保障负担越背越重。各级投入大量人