韩媒称中韩军事交流全面中断 中国国防部回应

2017-01-10 09:11 来源:环球时报  我有话说
2017-01-10 09:11:47来源:环球时报作者:责任编辑:王丽媛

  【环球时报报道 记者郭媛丹】针对韩国媒体报道,因“萨德”反导系统的部署韩中两国的军事交流和训练被全面中断。 1月9日上午,中国国防部新闻局回应《环球时报》问询时表示,中方重视发展中韩两军关系,愿与韩方在尊重彼此安全利益的基础上,开展防务领域交流与合作。

  1月9日的韩国中央日报中文网报道,自韩美去年7月决定部署驻韩美军末段高空区域防御系统(THAAD,萨德)之后,韩中两国的军事交流和训练被全面中断。

  对此,中国国防部新闻局回应《环球时报》问询时表示,“关于美国在韩国部署“萨德”反导系统问题,中方坚决反对的立场是明确的,不会改变。希望韩方珍惜两军关系发展取得的既有成果,从地区和平稳定与两国人民根本利益出发,慎重处理中国战略安全利益的问题,为两军关系顺利发展创造条件。”

  韩中两国2011年7月在国防部长会谈上决定将两国的国防关系升级为战略合作伙伴关系,2015年12月还开设了国防部长间热线。

  但韩国国防部当局人士1月8日表示,“自去年7月以后,中国单方取消了九项军事相关日程,包括热线在内的所有交流都已中断。现在韩中已无法视为战略合作伙伴关系”。

  该人士表示,之后类似的事件接连发生,如:去年7月,中国人民解放军体育代表队访韩日程取消;同月,中国国防大学副校长率高层学生代表团访韩日程取消;(去年9月)中国拒绝首尔安保对话要求;去年9月,韩国国防大学安保课程代表团访问中国部队未获得批准;去年9月,中国海军航空工程学院的访韩计划取消;去年11月,韩国代表团参观中国珠海飞行表演未获得批准;去年12月,由韩国海军士官学校学生组成的海外巡航训练团访问青岛港未获得批准等。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开