美佛州机场枪案嫌犯或面临死刑 未排除恐袭因素

2017-01-09 09:28 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-09 09:28:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:王丽媛

  中新社休斯敦1月8日电在美国佛罗里达州繁忙的劳德代尔堡-好莱坞国际机场制造5死6伤血腥枪案的美国退伍军人、26岁的埃斯特班·圣地亚哥(Esteban Santiago),被联邦检察官指控暴力行为致人死亡和两项有关武器的罪名,如果定罪他可能面临死刑。当局目前仍未查明作案动机,没有排除恐怖主义因素。

  据美联社和美国广播公司8日报道,圣地亚哥可能面临最高刑罚死刑,他将于9日出庭受审。他告诉调查人员,自己购买了从阿拉斯加到劳德代尔堡机场的单程机票,是有计划地进行了这次袭击。圣地亚哥从经过合法托运的行李中拿出9毫米半自动手枪,在卫生间装上子弹,走到行李提取处朝周围乘客开火,造成5人死亡、6人受伤后缴械投降。

  美国联邦调查局(FBI)迈阿密办事处特工乔治·皮罗(George Piro)说,“我们没有发现任何导致这次袭击的诱因,没有排除恐怖主义因素,但相信他是单独行动。”

  当局在新闻发布会上表示,他们访谈了约175人,收集了相关视频和物证。圣地亚哥是来自阿拉斯加的前国民警卫队士兵,2010年曾被派遣到伊拉克服役。家人表示,他从伊拉克回来后就有些不同了。

  FBI和阿拉斯加警方表示,圣地亚哥去年11月到FBI在当地的办公室,称美国政府正在控制他的心理,迫使他观看恐怖组织伊斯兰国(ISIS)的视频。警方曾没收圣地亚哥的手枪,带他接受医疗机构的精神鉴定,在判定其没有精神异常后将手枪归还。目前,尚不确定该手枪是否为机场枪击案的犯案工具。

  布劳沃德县警长伊瑟列(Steve Israel)将事件中的受伤人数从最初的8人减少到6人,其中3人在重症监护室接受治疗,3人在良好状况下出院。

  《今日美国》消息,劳德代尔堡机场8日全面恢复运作,案发的2号航站楼部分地区仍被黄色警戒线封锁。人们试图重新预定前两日取消的机票,加之冬季风暴拖延了很多出入境航班,造成该机场的旅客大排长龙。

  佛罗里达机场枪击案发生后,再度引发公众对美国机场维安的担忧,纽约等地机场都立即提升了安保级别。(完)

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开