韩媒:韩军提前组建斩首部队 瞄准朝指挥机构

2017-01-06 14:01 来源:环球网军事  我有话说
2017-01-06 14:01:47来源:环球网军事作者:责任编辑:邱亭

  【环球网军事1月6日报道 环球时报特约记者李苏宁】据韩国《朝鲜日报》网站5日报道,韩国国防部称,将于今年创立能在紧急情况下消灭朝鲜最高领导人等朝鲜指挥机构的特殊任务旅团(又名“斩首部队”),而该部队的创立时间比当初计划的提前了2年。这是一支什么样的部队?韩军又有哪些担负斩首任务的部队呢?

  《朝鲜日报》称,该特殊任务旅团原计划于2019年创立。将此计划提前两年,是因为朝鲜核武器和导弹能力的进展速度比预想快很多。为应对朝鲜的核威胁,韩军方正在加快构筑“韩国型三轴体系”。通过第一轴的杀伤链、第二轴的韩国型导弹防御,对朝鲜导弹实施直接的先发打击和拦截,同时通过第三轴的大规模报复消灭朝鲜的首脑部门。文章称,韩国国防部从2016年开始筹备该旅所需武器装备、卫星通信器材等,还计划编制帮助他们渗透进入朝鲜的航空部队,引进空中渗透用途的直升机。

  一名熟悉韩军特种部队的中国军事专家对《环球时报》记者介绍,韩军非常重视特种部队,韩国特战司令部下辖7个特战旅和1个特殊任务团,“特战司令部下辖的每个特战连只有10个人,个个都是军官、人人都是精英,有管爆破的、有管狙击的,有管医疗救护的,各有专长,战斗力还是比较强的”。对于最新成立的特殊任务旅团与特战司令部之间是什么关系,该专家认为,组建一个从人员到编制都是全新的部队,不太容易,很有可能是将原来特战司令部下属各个特战旅中执行斩首任务的人员集中起来组成一个新的建制。另一名中国专家则认为,就隶属关系看,新特战旅团仍将归于韩国陆军特战司令部麾下。

  一名中国军事专家对《环球时报》记者表示,这个旅团主要是执行韩国正在打造的三轴体系中的大规模报复惩罚作战计划的,就是负责在紧急情况下消灭朝鲜首脑部门,对朝鲜指挥设施和核武器及导弹基地等重大战略目标实施打击。

  除了特战司令部下辖的特种部队,韩国各军种也有各自的特种部队,其中不乏担负定点清除的“斩首部队”。比如韩国海军“水下爆破及特别行动队”和特殊搜索队素以“万军之中取上将首级”自诩。

  专家表示,其实朝鲜的特种部队也是非常重视培养斩首能力的,但对外未必高调地叫做斩首部队。其中隶属于朝鲜海军司令部的第29海上狙击旅(陆战队)以及侦察总局特战队都具有非常强的攻击力。前不久,朝鲜还公布了朝鲜特种部队演练突袭青瓦台的画面。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开