中国航母编队官兵:我们航行在领袖关注的目光里

2017-01-06 08:05 来源:解放军报  我有话说
2017-01-06 08:05:56来源:解放军报作者:责任编辑:王丽媛

  2013年8月28日,习主席登上辽宁舰视察检阅;2015年12月25日,正在海上训练的辽宁舰官兵通过视频向习主席汇报。新年伊始,记者随我航母编队进入南海,进行多项跨海区训练和试验任务,官兵们自豪地说——

  “我们航行在领袖关注的目光里”

  本报记者 夏洪青 陈国全 王通化

  辽宁舰在海上航行。胡善敏摄

  走进士兵餐厅的一瞬间,辽宁舰二级军士长翟国成嘴巴张成了“O”型——轻柔的音乐声中,由航母舰员自己制作的蛋糕被缓缓推出。

  这一天,是2017年新年第一天。辽宁舰在晚餐时为官兵精心准备了新年蛋糕。

  此刻,辽宁舰正破浪前行在波涛浩淼的南海海域。连日来,中国海军航母编队经渤海、黄海、东海,穿越宫古海峡、巴士海峡进入南海,进行了多项跨海区训练和试验任务。

  此刻,舰员们一扫远航的疲惫,一张张脸庞上绽放着灿烂笑容。

  轻咬一口蛋糕,翟国成品味到了一种别样的甜——

  一路远航,他不仅目睹了西太平洋的深蓝,更见证了“飞鲨”在辽宁舰甲板密集放飞和回收的震撼。尽管他和战友为此在甲板上挥汗如雨,但他知道,正是汗水的“咸”酿造了此刻的“甜”。

  这份甜,同样甜到了海军某舰载航空兵部队飞行员的心里。

  在飞行员餐厅,海军某舰载航空兵部队部队长戴明盟和辽宁舰副舰长于璨维一起切开蛋糕,分送到飞行员手中。

  戴明盟身后的电视屏幕上,滚动播放着飞行员手捧着舰资格证书等大幅图片。那是去年8月中旬,最新一批舰载战斗机飞行员驾驶“飞鲨”成功着舰后欢庆小聚的开心时刻。

  他们是一级飞行员张超烈士的战友。距离他们成功着舰后不到3个月,习主席签署命令,授予张超同志“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。

  时间回溯到两年前,习主席签署命令,授予戴明盟“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。

  对于这支成军短短3年多的部队来说,无上荣光的背后,浓缩着领袖深切的嘱托和厚爱。

  戴明盟的身旁,围坐着张叶、徐爱平、祝志强、罗胡立丹等多名飞行员。胜利日大阅兵,他们驾驶“飞鲨”飞越天安门,接受了习主席的检阅。

  领袖时刻关注着他们,他们践行着领袖的嘱托。

  戴明盟清楚记得,2013年8月28日,习主席冒雨视察舰载战斗机部队,现场观看自己驾机陆上滑跃起飞和阻拦着陆训练。习主席勉励大家:再接再厉、深入钻研、勤学精练,早日成为优秀的航母舰载机飞行员!

  就在同一天,习主席登上辽宁舰,攀舷梯、进舱室,视察慰问部队。临别前,习主席对时任辽宁舰舰长张峥和政委梅文郑重嘱托:你们要牢记职责,不辱使命,早日形成战斗力和保障力,为建设强大的人民海军作贡献!

  餐厅里,人越来越多。结束了一天的紧张训练,航母官兵分享着新年喜悦。

  这份喜悦,是他们肩负使命,星夜兼程,辛苦付出换来的回报;这份喜悦,是他们不负重托,栉风沐雨,传给习主席和祖国人民的捷报——

  2015年12月25日,习主席视察解放军报社,张峥、戴明盟在辽宁舰甲板上接受解放军报记者的现场采访,并向习主席视频汇报推进航母部队战斗力和保障力建设取得的工作成绩。

  刚刚过去的这一年,他们再接再厉,实现了航母战斗力建设新的跨越。

  回望这不平凡的一年,戴明盟的心里并不平静——

  失去战友张超后,舰载航空兵部队在挫折中奋起,面对困难毫不退缩,新一批飞行员取得昼间上舰资格认证,意味着我海军舰载战斗机飞行员自主培养体系日趋完善,成为海军航母建设的又一重要里程碑。

  站在2017年的门槛,辽宁舰舰长刘喆心潮澎湃——

  3年前,辽宁舰首赴南海,飞行甲板上没有一架歼-15舰载战斗机。如今,再次来到这片风云变幻的海域,携数架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机的航母辽宁舰,与数艘驱护舰组成编队,跨海区、赴远海,向全面提升综合能力迈出坚实步伐。

  “大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”收看习主席发表新年贺词后两小时,辽宁舰广播里发出了新年寄语:“深蓝的大海召唤着我们,新的任务在等待着我们,让我们向着深蓝,向着胜利扬帆远航!”

  这是远航的号角,这是前进的鼓点。伴着夜幕下远处的点点渔火,中国航母编队正在全速破浪前行。

  远航——把“永远忠诚、永争第一”融进血脉的航母人知道:“我们无论走多快、走多远,都行驶在祖国的心海中,航行在领袖关注的目光里。”

  采访结束时,翟国成特意让记者给他拍了一张照片。这位曾在辽宁舰甲板上接受习主席检阅的首批航母舰员,悄声告诉记者,他许了一个愿望:“期待习主席再来辽宁舰视察!”

  (本报南海某海域1月3日电)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开