中国侦察兵头流血完成国际比赛 缝伤口时睡着

2017-01-06 08:40 来源:解放军报  我有话说
2017-01-06 08:40:47来源:解放军报作者:责任编辑:王丽媛

  特战尖兵的血性尊严

  马一博 特约记者 向勇

  该团在严冬时节组织战术演练,锤炼官兵意志品质。谭长俊摄

  作为应急作战的尖刀力量,陆军第39集团军某特种作战团结合作战训练,构建充满尖刀锐气和猛虎血性的强军文化氛围,让血性基因融入了官兵血脉。

  该团曾参加过抗日战争、解放战争、朝鲜战争,从白山黑水打到天涯海角,丰富的战斗历程带来了厚重的历史底蕴。征战当中的每一个战斗故事,都是一堂呼唤血性的教育课。特种作战三连副连长白冰,是参加委内瑞拉猎人集训时最瘦小的队员。夜间操舟训练,教官要求他操舟划行20公里,当他拼尽全力在天亮时到达目的地后,又接到了山地奔袭的命令。脚被沙子磨破,皮肉和靴子粘到一起,“想想先辈们的征战历程,我坚决不能放弃”。最终,他瘫倒在终点线上。回想起那段时光,白冰告诉记者:“在异国他乡,正是团队辉煌战史中的战斗故事给了我力量。”红色历史中流传下来的军人特质,衍化成不需言传的精神内涵,滋养着官兵血性。

  “2015年俄罗斯‘侦察尖兵’竞赛,侦察员程勇在通过下水道时,头部重重磕在水泥管上,顿时鲜血直流,他用防滑手套捂住头顶,坚持完成比赛。间隙,当医生对他崩裂的伤口进行二次缝合时,他却在手术台上睡着了……”该团“疤痕荣誉墙”前,新兵们看完之后感叹道:“真正的军人,流尽鲜血也决不允许自己掉队。”走进该团团史馆,“战斗是最大的褒奖,疤痕是最亮的勋章”几个大字分外引人注目,30块黄色展板,分两行挂满整面墙壁,代表的是30名有血性的“疤痕典型”。“我们让疤痕与荣誉相伴,目的就在于用荣誉激发血性,用疤痕记录忠诚。”该团政委张立元介绍,特种兵常与苦累险难相伴,受伤流血更是家常便饭,结合出国比武、中外联演等大型任务,他们把官兵身上的道道疤痕当做最美的军功章,让疤痕走上荣誉墙,使奋斗、不屈、拼搏等精神,流淌进每名官兵心中。凭借着这股虎狼血性,该团代表中国军队在2015、2016连续两年参加俄罗斯国际军事比赛“侦察尖兵”竞赛,均获得外军参赛队第一的好成绩。

  作为特种部队,该团几乎人人都有令人肃然起敬的典型故事。“特战一连排长曾昇铨,夜间400米超低空跳伞主伞未开,在不足4秒的处置时间内成功打开备份伞,安全降落……事后曾昇铨荣立一等功,并获得‘五四青年奖章’。”这是该团一本名为《样子》的书中讲述的故事。该团团长胡宪春告诉记者,《样子》这本书,素材全部源于官兵真实事例。一经推出,就成为了团队文化建设中的标杆。此外,他们还把身边典型的事迹编成小品、话剧搬上舞台,极大激发了官兵的血性豪情。一名战士家长应邀观看后感叹:“一个个强军故事,让孩子们重拾了血脉里流淌的豪情与血性、勇猛与顽强。”

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开