韩国非军事区小村见闻:不交税 美军教英语

2016-11-30 10:20 来源:参考消息网  我有话说
2016-11-30 10:20:21来源:参考消息网作者:责任编辑:张璋

韩国非军事区小村见闻:不交税 美军教英语(图)

  资料图:台城洞村庄外观

  参考消息网11月29日报道美国《星条旗报》网站11月27日发表题为《居住在非军事区的韩国村民享受巨大好处——同时面临极高风险》的文章,作者为金·加梅尔,编译如下:

  这个小村庄的居民不用纳税,也不用像其他地区的男性那样服义务兵役。他们有一所通过竞争才能入学的学校以及韩国最好的部分农田。

  代价?他们居住在非军事区,离朝鲜不到一英里,因此,常常面临朝方越过边界入侵的威胁。

  媒体人士22日来到这个村庄采访。村民们说,他们知道生活在世界上戒备最森严的地区之一存在危险,但他们感到安全。

  造山里里长金东九(音)说:“外人认为,这个村庄可能很危险,或者局势紧张,但居民们并不这样认为,因为军人们保卫着我们。不论我们什么时候去地里干活,他们都会保护我们。”

  被美军称为自由村的台城洞以及位于朝鲜境内的类似村子、被称为宣传村的机井洞,体现了自1950年至1953年的朝鲜战争在签署一项停战协定而非和约后结束以来两国在冲突中都想压对方一头这一特点。

  20世纪80年代,韩方在村中竖起一根323英尺(1英尺约合0.3米)高的旗杆,朝方的回应则是建起一根525英尺高的旗杆。两国还大打广播宣传战、挑动暴力。

  两个村子都在大约160英里(1英里约合1.6公里)长、2.5英里宽、遍布铁丝网和地雷的非军事区中。

  一大不同之处是,朝鲜那个村子据信几乎无人居住,是一座“波将金村”,其存在的主要目的是昼夜不停地在广播中进行宣传和播放社会主义歌曲,给台城洞提供无休止的背景音乐。

  金东九说:“很吵。这里的居民听而不闻。”

  自由村仅有200余人,居住资格有着严格限制,只有原居民的后裔或嫁进来的女性才能获得。金东九说,不允许男性通过婚姻“嫁”进来,因为政府不希望人们利用这里的免兵役规定。

  居民可以自由进出村庄,但晚上11点开始宵禁,而且一年中必须有至少8个月住在村中。金里长说,最大的不便之一是,他们不能叫披萨外卖、也不能网购。

  单调的环境换来的是,村民的收入不用交税,能种植水稻、辣椒、人参和其他作物的大片土地,一所师生人数几乎相等的小学。

  尽管好处多多,近年来该村人口仍在日益老化和减少,迫使学校从附近地区招生。官员们说,在29名学生中,仅有4人是本村的。这里没有中学。

  要通过激烈竞争才能进入台城小学和幼儿园就读,因为这里的教学质量非常高,学生们能得到20名老师的特别关注。派驻非军事区的美国军人和其他国际志愿者还给他们上英语课。

  来自马萨诸塞州帕默的22岁海军中士布赖恩·韦特说,在执行巡逻保护任务以及在附近板门店开会之余,来自由村教英语是一项受欢迎的活动。

  他说,朝鲜今年进行核试验和导弹试验的次数之多前所未有,局势数度紧张,但总体而言,他感到这里是安全的。

  他说:“我们始终处于高度警戒状态,但我始终感到这里相当安全,在大多数情况下,我认为他们不会朝这里发射导弹。”

  但就在2015年8月,人们又一次深切体会到了危险。当时,为抗议首尔的反平壤广播宣传,朝鲜向韩国境内发射炮弹,促使韩国发炮还击。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有