美司令叫嚣要在东海南海维护和平:我们能打头阵

2016-11-30 10:17 来源:人民网  我有话说
2016-11-30 10:17:42来源:人民网作者:责任编辑:张璋

美司令叫嚣要在东海南海维护和平:我们能打头阵

  资料图:中美海警举行2016年度北太平洋公海联合巡航执法活动

  据美国媒体29日报道,美国海岸警卫队司令保罗·楚孔夫特(Admiral Paul Zukunft)当日在著名智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)公开表示,美国海警队能为维护东海和南海的和平与稳定扮演独特角色。

  楚孔夫特称,美国海警队可以像中国海警队那样在那些有争议海域打头阵,而不至于制造太大的紧张气氛,并建言美国下一届政府让海警队在亚太地区扮演更重要角色。

  楚孔夫特称,“你看看东中国海和南中国海跟部署在那里的中国海警队,你看到的其实是中国的第一面孔。所以我向国防部建议,如果国防部希望更大地发挥海警队的力量,将海警队的舰船派遣到那里展现美国的面孔,如果下一届政府在处理东海和南海问题时做出这样的考虑,我会着手提供相关资源。”

  楚孔夫特表示,相比蓝色舰体的驱逐舰或巡洋舰,有着白色舰体的美国海警队舰船似乎更能跨进狭窄的外交门槛,能为维护中国东海和南海的和平与稳定扮演独特角色。

  楚孔夫特说,美国海警队与中国海警队关系很好,双方人员登上对方舰船展开联合海上渔业执法的频率超过了美国与任何其他国家的类似联合执法活动。楚孔夫特还说,如果下届政府下达指令,美国海警队还可以帮助越南、印尼和东南亚其他国家发展海上执法能力,帮助维护周边海域的和平与安全。

  今年2月,美国海岸警卫队副司令查尔斯·米歇尔(VADM Charles Michel)在海军西部会议上说,美军太平洋司令部战区指挥官们也希望美国海警队向中国南海地区派遣舰船,协助海军维护那里的国际秩序。

  报道称,过去一些年来,中国惯用海警船作为先遣力量,显著加大了在中国东海和南海主张主权的力度。

  据美国《防务新闻》周刊网站11月28日报道,对于美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特而言,中国人民解放军海军几乎是其最大的担忧,仅次于它的就是迅速发展的中国海警。但第三支由政府控制的海上力量正吸引着更多关注,那就是鲜为人知、有点神秘的海上民兵组织。

  斯威夫特11月18日在华盛顿对媒体表示:“让我们谨慎点,不要将其视为一群渔民或乌合之众。他们组织严密。”他说,这一民兵组织“是有组织的。中国领导人去视察过他们,公开肯定了他们付出的巨大努力”。斯威夫特说,这些民兵组织“很大程度上在海上独立或成群行动”。

  在斯威夫特看来,尽管这些民兵组织严格来讲并非军事力量,但他们也并非随意行动。他说:“我认为他们受到明确的指挥和控制。对我而言,这点显而易见。”

  报道称,中国一贯否认海上民兵组织与政府有任何联系,并将之形容成为了防晒而身穿迷彩服的渔民。在海上的多次相遇中,这些组织的船只进行了强有力的干预,甚至试图阻拦美国海军舰船。

  斯威夫特说:“我们必须准确地谈论海上民兵组织。我已在与同行的对话中明确表示,他们是有人指挥的、受到控制的。如果他们是受到指挥和控制的,那么我就有义务像对待其他任何受到指挥和控制的队伍一样对待他们。”

  斯威夫特指出,美中海军的关系仍很专业,他还称赞了《海上意外相遇规则》。该规则旨在防止海上意外相遇事件大规模升级或成为暴力事件,包括中国在内的数十个国家签署了该协议,但并非每个中国海上机构都参与其中。

  斯威夫特说:“《海上意外相遇规则》在减少不确定性方面非常重要。如今我们有一套与中国海军沟通的机制,减少了语言障碍的影响。这是非常积极的一步。”

  美国一直在敦促中国海警也加入该协议,但迄今尚是徒劳。斯威夫特说:“我们将继续推动此事。我们取得了一些进展,但仍面临很多障碍,甚至连开启对话都是很难的。”

  斯威夫特称,他与中国海军舰队的很多指挥官都有私人关系。“我和中国南海舰队、东海舰队和北海舰队的指挥官交谈,我个人很了解他们。”

  他说:“我们磋商的内容是,我们不仅有义务确保不会发生占用两国领导人策略空间的事件,我们还有责任确保战术部队不会沉迷于国家或国际层面的口水仗,以至于忽视了自己在捍卫国家的主权,无论本国立场如何。”

  他说:“我也常常提醒我们自己的指挥官们,他们对最高当局负有的义务和责任。”

  斯威夫特说:“当我与中国同行交谈时,我们意见完全一致。”但与海上民兵组织开启对话仍是一件伤脑筋的事情。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有