改革强军时刻,军报记者与您共同见证!
2016-11-30 09:46 来源:解放军报记者部  我有话说

  2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  这一年,“脖子以上”的改革初见成效,改革强军新风貌初步呈现。人民军队相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为15个职能部门,把7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,成立中央军委联勤保障部队。

  每次改革强军举措出台,必有军报记者在现场。请随军报记者的镜头,一起见证人民军队昂首阔步走进“新体制时间”!

  2015年11月24日至26日

  习近平出席中央军委改革工作会议

  关键词:军委管总、战区主战、军种主建

  中央军委改革工作会议11月24日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。 (记者王士彬)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2015年12月25日

  习近平视察解放军报社

  关键词:把改革强军战略讲清楚

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日视察解放军报社,代表党中央和中央军委,对解放军报创刊60周年表示热烈的祝贺,向报社全体工作人员和离退休老同志,向全军新闻工作者致以诚挚的问候。习近平强调,要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。 (记者王士彬、安普忠)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2015年12月31日

  陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立

  关键词:授军旗、致训词

  中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会2015年12月31日在八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词,代表党中央和中央军委向同志们、向全军部队致以热烈祝贺,强调要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路,时刻听从党和人民召唤,忠实履行党和人民赋予的神圣使命,为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献。 (记者王士彬、安普忠)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年1月5日

  习近平视察第13集团军

  关键词:狠抓落实改革强军战略

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日到第13集团军视察。他强调,全军要认真贯彻党中央和中央军委决策部署,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,坚定信心,狠抓落实,开创强军兴军新局面。 (记者王士彬)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年1月11日

  习近平接见调整组建后的军委机关各部门负责同志

  关键词:军委机关由总部制改为多部门制

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天在接见调整组建后的军委机关各部门负责同志时强调,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,贯彻新形势下军事战略方针,牢记使命、牢记责任,当好军委的战略参谋,努力建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的军委机关,为实现中国梦强军梦作出贡献。 (记者王士彬、安普忠)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年2月1日

  中国人民解放军五大战区成立

  

  关键词:五大战区 组建战区联合作战指挥机构

  中国人民解放军战区成立大会今天在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,强调建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。 (记者王士彬、安普忠)

  2016年2月2日

  习近平在南昌接见驻赣部队师以上领导干部和建制团单位主官

  关键词:基层部队强军

  中华民族传统节日农历猴年春节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队,祝全国各族人民健康快乐吉祥,祝改革发展人民生活蒸蒸日上,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新春祝福。 (记者王士彬)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年3月13日

  习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议

  关键词:创新驱动强军兴军

  3月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天下午在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。 (记者王士彬、杜献洲、安普忠)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年3月23日

  习近平视察国防大学

  关键词:改革强校

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天视察国防大学并接见国防大学第六次党代表大会全体代表和师以上领导干部,代表党中央和中央军委向会议召开表示热烈祝贺。他强调,实现强军目标,建设世界一流军队,我军院校建设必须有一个大的加强。要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,贯彻新形势下军事战略方针,解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进院校改革创新,不断提高办学育人水平,为实现中国梦强军梦提供有力的人才和智力支持。 (记者王士彬、安普忠、褚振江)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年4月20日

  习近平视察军委联合作战指挥中心

  关键词:联合作战指挥体制改革

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平今天上午到军委联合作战指挥中心视察,代表党中央和中央军委,向军委和战区两级联指中心全体指战员致以诚挚问候。他强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,聚焦研究打仗、指挥作战这个核心职能,进一步解放思想、转变观念、开拓创新、攻坚克难,努力建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构,构建平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略战役指挥体系,为实现中国梦强军梦提供坚强支撑。 (记者王士彬、安普忠、梁蓬飞)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年5月24日至25日

  习近平视察驻黑龙江基层部队

  关键词:基层是部队建设和战斗力的基础

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月24日、25日亲切看望慰问驻黑龙江部队,代表党中央和中央军委向广大官兵致以诚挚的问候。习近平强调,基层是部队建设和战斗力的基础,实现党在新形势下的强军目标,需要广大基层官兵共同努力,要适应新的形势和任务要求,推动基层建设全面进步、全面过硬。 (记者王士彬、刘建伟)

  2016年7月27日

  习近平视察陆军机关

  关键词:陆军

  八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天上午视察陆军机关,代表党中央和中央军委,对陆军第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向人民解放军全体指战员、武警部队全体官兵、民兵预备役人员致以节日的问候。他强调,要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,把握信息化时代陆军建设模式和运用方法,按照机动作战、立体攻防的战略要求,在新的起点上加快推进陆军转型建设,努力建设一支强大的现代化新型陆军。 (记者王士彬、安普忠、钱晓虎)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年8月29日

  习近平视察战略支援部队机关

  关键词:战略支援部队

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天上午视察战略支援部队机关,代表党中央和中央军委,对战略支援部队第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向战略支援部队全体指战员致以诚挚的问候。他强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,把握部队建设特点和规律,担负历史重任,瞄准世界一流,勇于创新超越,努力建设一支强大的现代化战略支援部队。 (记者王士彬、安普忠、邹维荣)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年9月13日

  中央军委联勤保障部队成立

  关键词:现代联勤保障体制

  中央军委联勤保障部队成立大会今天在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心授予军旗并致训词,代表党中央和中央军委向联勤保障部队全体指战员致以热烈的祝贺。他强调,要牢记使命、勇挑重担,以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,推进政治建军、改革强军、依法治军,按照联合作战、联合训练、联合保障的要求加快部队建设,努力建设一支强大的现代化联勤保障部队。 (记者王士彬、安普忠)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年9月26日

  习近平视察火箭军机关

  关键词:现代化火箭军

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天上午视察火箭军机关,代表党中央和中央军委,对火箭军第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向火箭军全体指战员致以诚挚的问候。他强调,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,牢记历史使命,提升战略能力,努力建设一支强大的现代化火箭军。 (记者王士彬、王卫东)

  微信编辑器 构思编辑器

  微信编辑器 构思编辑器

  2016年11月9日至10日

  中央军委后勤工作会议在京举行

  关键词:现代化后勤

  中央军委后勤工作会议11月9日至10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会议上发表重要讲话强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦保障打赢,加快转型重塑,发扬后勤光荣传统和优良作风,努力建设强大的现代化后勤,为实现中国梦强军梦提供有力保障。 (记者王士彬、徐叶青)

  来源 | 解放军报记者部 (ID:jfjbjzb)

改革强军时刻,军报记者与您共同见证!

本期编审:王士彬

责任编辑:徐小龙 张春雨

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有