武警交通部队沙漠扶贫公路建成通车 惠及7000名农牧民

2016-11-29 21:15 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 21:15:23来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 “这么多年,沙漠里一直不通公路,最基本的衣食住行都成了生活难题。现在路通了,出门卖农产品方便了,小孙子去城里上学再也不用绕远了!” 当地74岁的老大爷郝战富激动地说道。11月29日,内蒙古自治区乌海湖大桥西引线和高效农业园区路网竣工通车仪式在当地隆重举行,乌兰布和沙漠腹地不通公路的现状就此终结。

武警交通部队沙漠扶贫公路建成通车 惠及7000名农牧民

通车首日。

  今年五月以来,武警交通部队积极响应党中央和习主席“军民融合发展,打赢脱贫攻坚战”重大战略部署,在内蒙古自治区、乌海市政府的大力支持下,紧贴“服务国防,抢险救援”的职能定位,从北京呼市两地调遣150余名官兵,携带50余套重型装备,首次挺近乌兰布和沙漠,义务担负乌海湖大桥西引线和高效农业园区路网改造任务。

武警交通部队沙漠扶贫公路建成通车 惠及7000名农牧民

当地政府为惠民路立碑——军民共谱鱼水情。

  他们把练兵助民、精准扶贫作为锤炼提升部队战斗力的有效平台。以培养主战装备操作手为目标,以交通干线、农村路网建设为抓手,首次创造性地运用分段注水固化技术,既保证了工程质量又提升了工作效率。短短三个月内,该部队任务分队累计完成沙石挖方57万方、填方37万方,为15个自然村新建、改扩公路29.6公里,将沙漠腹地居民去往市区的交通时间缩短80%,直接使7000余名农牧民受益。

  道路是发展区域经济和改善人民生活水平的先决条件。武警交通第九支队支队长曹红雷介绍,该支队充分发挥部队的人才、装备、技术、作风优势,将部队所能与地方所需、人民所盼充分结合,坚持科学论证、坚持练兵为先、坚持无偿助民,取得了良好的政治效益、社会效益和军事效益。

  据了解,该任务地域处于沙漠腹地,气候炎热、极端干燥、沙尘弥漫,年平均降水量不足160毫米,工程所到之处沙硕、沙丘地段占70%。练兵助民期间,广大官兵战酷暑、斗风沙,在恶劣环境和艰巨任务中练作风、练意志、练协同、练战法。“这是我们首次来到沙漠深处开展练兵助民,也为以后赴沙漠地区抢险救援提供了很好的经验。”担负此次任务的武警交通第九支队一大队大队长刘健说道。

  沙漠里的公路越修越好,当地居民的致富之路也越走越宽。三个月来,该部队在这场扶贫攻坚战中打出了“组合拳”——在修通“输血道路”的同时又增强“造血机能”,通过组织理论骨干广泛开展政策宣讲,激发当地百姓勤劳致富的内生动力;通过组织短期机械操作培训,为失业劳动力提供实用技能培训。

武警交通部队沙漠扶贫公路建成通车 惠及7000名农牧民

开着水车奔小康的巴图。

  巴图是一个土生土长的蒙古族牧民,家在内蒙古自治区乌海市乌达区乌兰淖尔。由于他和爱人都没有固定收入,一家人完全是“靠天吃饭”。去年,一双儿女的出生为本不富裕的家庭带来了沉重的经济负担,一家四口渐渐入不敷出。今年五月,随着部队进驻乌兰淖尔开展练兵助民,巴图也得到了资深驾驶员、上士袁先敏的技术培训,成为了一名洒水车驾驶员,后来,他接到了蒙草抗旱公司的洒水车驾驶员聘用邀约,每月保底工资4000元,稳定又省心。

  截止目前,像巴图这样通过部队培训获得了一技之长,找到了收入稳定的工作的待业人员已有4人。如今,依托部队技术指导,自谋职业增加收入已成为当地脱贫致富的新常态。(通讯员 于安淼)

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有