习主席和官兵在一起的感人瞬间
2016-11-29 15:13 来源:央视网 我有话说
2016-11-29 15:13:58来源:央视网作者:责任编辑:胡连娟

  身为人民军队的最高统帅,他鲜明提出新形势下的强军目标:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。他也牵挂战士们的伙食、婚礼、心事。他是中国军队的灵魂与核心,他是我们心中的第一暖男!

  他,是没有架子的首长

  习主席专程来到位于祖国边疆的内蒙古阿尔山,踩着厚厚的积雪,冒着零下30多度的严寒,顶风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。看到战士们睫毛上都结了冰,习近平关切地询问每天巡逻多长时间、多少公里?习主席说,你们抗冰雪斗严寒,爬冰卧雪,为祖国巡逻放哨,祖国和人民感谢你们!

  上午9时,习主席首先来到第14集团军机关,他走进集团军办公大楼,看望慰问官兵,了解全面建设情况,充分肯定部队近年来取得的成绩和进步。在同大家座谈时,习主席谈到了这支部队19岁的烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。习主席指出,打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有一不怕苦、二不怕死的精神。

  习主席向第16集团军全体官兵致以诚挚问候,并向全军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日的热烈的祝贺。他强调,要坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则,适应新形势新任务管好部队带好兵,着力培养“四有”新一代革命军人,推动强军目标在基层落地生根。

  踏冰雪、冒严寒、到一线,

  一直有很多人让他牵挂在心。

  寄祝福、送温暖、嘱期望,

  他用行动书写了平易近人。

  他,是亲力亲为的老兵

  习主席先后视察了井冈山舰和某新型潜艇。检阅结束后,他攀舷梯、下舱室、上甲板、进舰载直升机机舱,了解武器装备性能,询问官兵训练生活情况,接受水兵们赠送的舰帽、舰徽,并在航泊日志上签名。

  习主席对传统媒体和新兴媒体融合发展问题高度关注。他来到解放军报社网络宣传中心。在军报微博微信发布平台,习近平敲击键盘,发出一条微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

  端步枪,上舰船,

  登战机,发微博。

  这样的“套餐”你来一套么?

  如果再给小编一次机会,

  我一定好好锻炼身体,

  做个能打胜仗的军人!

  他,是心思细腻的长辈

  习主席来到深圳蛇口港码头。在海军海口舰上视察时,与水兵亲切交谈。关切地询问他们:“当兵的感觉怎么样?刚上舰几个月适应不适应?现在晕船这个事情解决了没有?”

  习主席满面笑容来到某装甲团装甲兵一连。在一排一班的战士宿舍,了解到战士宿舍由上下铺改为了单层铺,还安装了电视,配发了饮水机,新式床架可安装伸缩式蚊帐杆等诸多新变化时,习主席十分欣慰,感慨地说:“现在条件很好啊!”

  当得知谢永祥和张鑫是昨天值班今天调休时,习主席带着歉意说:“那我来不是打扰你们休息了?”谢永祥马上回答:“没有,没有。我们上午已经补过觉了。”

  习近平在战士食堂和士兵一起就餐。前面一名战士见习主席过来,连忙礼让,习主席笑着说:“你先来!你先来!”

  习近平来到第13集团军某陆航旅看望官兵

  张尚年和李娟在直升机前合影

  习主席来到第13团军某陆航旅看望官兵。当得知芦山地震发生后,飞行员张尚年当即中断婚礼,第一时间赶回部队飞赴灾区参加抗震救灾,关切地叮嘱要抓紧时间把婚礼给办了。张尚年说:“感觉像做梦一样,习主席还关心我们俩的婚礼!”习主席的叮嘱和关爱激励我展翅云飞。

  一句“你先来”,一句“打扰休息”

  习主席牵挂战士们的衣食住行。

  怀的是家国情,

  暖的是将士心。

  咱们都来比一比,

  做党和人民的好战士!

  仰望八一军旗,

  向习主席敬礼!

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有