中日举行安全对话 日称将坚持"专守防卫"政策

2016-11-29 14:20 来源:新华社  我有话说
2016-11-29 14:20:31来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  第十四次中日安全对话28日在北京举行。中国外交部部长助理孔铉佑和日本外务省审议官秋叶刚男共同主持,两国外交、防务部门人员参加。双方就国际地区安全形势、各自安全政策和中日防卫交流合作等交换了意见。

  中方表示,中国始终坚持与邻为善、以邻为伴,坚持亲诚惠容的周边外交理念,倡导并践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,探讨构建平等、透明、包容的安全合作架构,走出一条共建、共享、共赢、共护的安全之路。中方对日方近年来在军事安全领域的有关动向表明了关切,希望日方继续坚持和平发展,以和平方式维护国际地区稳定、发展和繁荣。

  日方介绍了日本防务安全政策,表示日本将继续坚持和平发展道路,坚持“专守防卫”政策。日方愿同中方通过对话交流增进互信,为地区和平稳定发挥建设性作用。

  双方同意继续保持安全防务领域的沟通与合作,妥善管控有关问题和分歧,推动中日关系进一步改善。(王慧慧)

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有