中国沈飞集团上市在即:拟作价73亿注入中航黑豹

2016-11-29 14:17 来源:澎湃新闻网  我有话说
2016-11-29 14:17:19来源:澎湃新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中航工业旗下的*ST黑豹(600760)重组对象揭晓。

  11月28日晚间,*ST黑豹披露重大资产重组方案称,公司拟以73.108874亿元的价格,收购沈阳飞机工业(集团)有限公司(以下简称“沈飞集团”)。

  值得注意的是,被誉为“中国歼击机摇篮”的沈飞集团,2014年曾筹划注入另外一家上市公司——成飞集成(002190),但因将消除特定领域竞争,形成行业垄断,被国防科工局建议终止。

  对比两次的预案,沈飞集团虽然整体价格下降,但账面价值也同时下降,增值率大幅上升。

  转型航空产品制造

  *ST黑豹的重组计划酝酿已久。

  早在2009年中航工业重组东安黑豹时,中航工业就已经注入过专用汽车及其零部件制造业务的资产,并在之后将其更名为“中航黑豹”。

  此后中航黑豹业绩不振,遭遇ST,再度引发注资猜测。

  *ST黑豹11月28日晚间披露重组预案,拟以现金方式向金城集团出售截至2016年8月31日除上航特66.61%股权外的全部资产及负债,具体包括本部非股权类资产及负债、北汽黑豹42.63%股权、南京液压100%股权、安徽开乐51%股权、文登黑豹20%股权。拟出售资产的预估值为54309.98万元。

  同时,*ST黑豹拟以8.04元/股(编注:较市场价格折价17.45%)的价格,向中国航空工业集团公司(以下简称“中航工业”)、华融公司发行90931.44万股,购买其合计持有的沈飞集团100%股权,拟购买资产的预估值为731088.74万元。

  此外,*ST黑豹拟向中航工业、机电公司、中航机电非公开发行股份募集配套资金总额不超过16.68亿元,募集资金扣除相关中介机构费用后拟全部用于沈飞集团新机研制生产能力建设项目。

  沈飞集团主营业务为航空产品制造业务,是集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,主要产品包括航空防务装备和民用航空产品,核心产品为航空防务装备。航空防务装备以歼击机为主导产品,民用航空产品包括国内外民机零部件。

  对于航空防务装备,沈飞集团始终将航空防务装备的研发和制造业务作为其核心业务,自建国以来始终承担着中国重点航空防务装备的研制任务。沈飞集团航空防务装备主要产品涵盖了研发、试验、试生产、试飞、批量生产、改型等全部工艺流程,形成了成熟、完善的业务体系。

  重组完成后,*ST黑豹成为沈飞集团惟一股东,主营业务由专用车、微小卡和液压零部件业务转变为航空产品制造业务。

  沈飞集团增值率上升

  沈飞集团此前计划注入成飞集成。

  2014年5月19日,成飞集成曾发布《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,由成飞集成向中航工业、华融公司及洪都集团三家资产注入方定向发行股份,购买沈飞集团100%股权、成飞集团100%股权及洪都科技100%股权,三家公司资产预估值158.472302亿元。

  方案披露后的2013年12月13日,成飞集成公告称,控股股东中航工业收到国防科工局就重组中涉及军事项复函国务院国资委的抄送件,该抄送件认为,重组方案符合国防科技工业全面深化改革、推动军民融合深度发展的总体要求,有利于促进军工企业建立和完善现代企业制度,提高核心竞争力,但按照该方案实行后,将消除特定领域竞争,形成行业垄断,建议中止本次资产重组。为此,中航工业建议终止重组。成为集成因此也终止了重组。

  沈飞集团和成飞集团是我国主要的歼击机研制生产基地,其产品几乎涵盖了我国全部主力歼击机机型。此前中航工业持有成飞集团100%股权,持有沈飞集团94.15%股权。

  对比两次方案中不难发现,沈飞集团股权账面价值出现了大缩水,预估增值率大幅上升。

  成飞集成披露的预案中,沈飞集团100%股权账面价值(未经审计)为44.044864亿元,预估价值79.30444亿元,预估增值率80.05%。而11月28日晚间*ST黑豹披露的预案则显示,沈飞集团100%股权账面价值34.722956亿元,预估值73.108874亿元,预估增值率110.55%。

  值得注意的是,在短短3个月的停牌期间,本次交易方案已经通过国防科技工业主管部门的军工事项审查和国有资产监督管理部门的原则性同意,扫清了军工资产资产证券化的政策障碍,大大降低了此次重组的不确定性。

  一位军工行业分析师对澎湃新闻表示,当时主管部门否决的原因很复杂,有涉密的因素,当然主管部门是认为要保持装备采购中的竞争环境,但现在从国资改革的角度看,解决同业竞争、提高资本证券化等要求也是中航工业亟待解决的问题,事实上成飞集成当时的重组方案已经为此次重组提供了思路,*ST黑豹和沈飞集团的重组基本符合预期。

  “如果此次重组最终得以实施,成飞集团则会是中航工业的下一个重组对象。”上述分析师认为。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有