军改一年间,习近平这样排兵布阵

2016-11-29 08:11 来源:新华网  我有话说
2016-11-29 08:11:08来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华网记者 王子晖、王东明

  【学习进行时】2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京举行,新一轮军队改革拉开大幕。一年间,习近平亲自筹划、指挥,人民军队面貌焕然一新。新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读习近平如何排兵布阵。

  中央军委改革工作会议2015年11月24日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者李刚 摄

  “全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”!

  2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京举行。会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平为新一轮军队改革拉开大幕。

  一年来,军委机关由总部制改为多部门制,五大战区代替七大军区亮相,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、军委联勤保障部队相继成立……排兵布阵层次分明,人民军队面貌焕然一新。

  改革是“动棋子”更是“布棋局”

  这场改革,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。

  为什么改?在我国由大向强发展的关键阶段,必须要用强军梦捍卫中国梦。强军,不仅要强“军体”,更要强“军魂”。要“魂”“体”俱强,就必须抓改革创新。

  改什么、怎么改,如何创新?习近平抓住主要矛盾,瞄准体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,以能战、善战为根本出发点和落脚点,动体制、调结构、抓治权。因此,这场改革不只是动“棋子”,而且是布“棋局”;不是政策制度上的局部修补,而是军队体系的重塑。

  作为改革的设计者和总指挥,习近平说,这是一场整体性、革命性变革。他号令全军,要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚仗。

  “军魂”“军体”一体锻打

  2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。这是习近平将军旗郑重授予陆军司令员李作成、政治委员刘雷。新华社记者李刚 摄

  强军,什么是习近平强调的根本?就是“政治强军”,牢铸军魂。

  对人民军队而言,政治是什么?是“不忘初心”,一切为了人民;是坚定理想信念,听党指挥,使党更有力地掌握部队,更高效地指挥部队;是继承和发扬优良传统,不怕牺牲、无私奉献。

  这些,习近平反复强调,“井冈山精神”“苏区精神”“延安精神”……一步步深入军心。

  强军,什么是习近平着眼的关键?就是能打赢。战斗力是唯一标准,改革就是要解放和提高战斗力,解放和增强军队活力,练强“军体”。

  筹划“军委管总、战区主战、军种主建”的格局,就是既强“军体”又固“军魂”,对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计。从而更好地使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委,同时更好地适应信息化战争联合指挥的要求。

  2015年底,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队正式成立。军委机关也经过调整组建,由原四总部改为15个职能部门。2016年2月,五大战区代替原七大军区正式亮相。构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系的步伐不断加快。

  2015年12月31日,习近平对三支部队致训词,强调努力建设一支强大的现代化新型陆军、一支强大的现代化火箭军和一支强大的现代化战略支援部队。

  2016年1月11日,习近平接见调整组建后的军委机关各部门负责同志,要求努力建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的军委机关。

  2016年2月1日,习近平对各战区发布训令,命令建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

  “军魂”“军体”一体锻打,钢铁雄师呼之欲出。

  一切围绕“谋打赢”

  4月20日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平到军委联合作战指挥中心视察,代表党中央和中央军委,向军委和战区两级联指中心全体指战员致以诚挚问候。新华社记者李刚 摄

  2016年4月20日,习近平身着迷彩服、脚穿作战靴,一身戎装,首次以“军委联指总指挥”的身份在军委联合作战指挥中心总指挥席就座,听取军委联指中心情况汇报,并通过视频了解5个战区联指中心有关情况。

  席位就是战位,最高统帅在总指挥席就坐,意义不言而喻。

  战场打不赢,一切等于零。习近平对战斗力标准高度重视。军改一年来,他一手抓指挥、一手抓后勤,目的就是强化随时准备打仗的思想,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗。

  “我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”习近平的思考,是改革的出发原点。

  军委机关各部门调整组建之初,习近平就要求军委机关将“谋打赢”作为最大职责,在谋划打仗、保障打仗、服务打仗中找准定位、发挥作用,尽快形成顺畅高效的联合作战指挥体系。

  习近平指出,当前,作战指挥战略性、联合性、时效性、专业性、精确性要求越来越高。要抓住和用好国防和军队改革这个历史性机遇,努力构建适应打赢信息化战争、能有效履行使命任务的联合作战指挥体系。

  “谋打赢”,必须有能打赢的帅才、将才、人才。

  2016年3月23日,习近平视察国防大学时突出强调,要坚持把培养联合作战指挥人才突出出来。培养联合作战指挥人才是国防大学的核心职能,要多出一些懂打仗的名师,带出一批会打仗的高徒。在影响战争胜负的因素中,后勤是又一关键。战略家必谈后勤,知兵者必重后勤。

  2016年9月13日,习近平出席中央军委联勤保障部队成立大会,向武汉联勤保障基地和5个联勤保障中心授军旗、致训词。2016年11月9日至10日举行的中央军委后勤工作会议上,习近平掷地有声地表示,强国强军必须强后勤。建设世界一流军队,后勤建设必须实现跨越式发展。这是习近平的一贯思路。

  习近平每到部队调研,都深入连队宿舍、食堂、哨所了解情况,强调要想方设法为基层排忧解难。伴随着全面从严治党的脚步,继郭伯雄、徐才厚之后,军队内一个个腐败蛀虫相继被挖出,受到党纪军纪和国法的严惩。从严治军,为打赢未来战争提供了又一重要保障。

  “创新”理念贯穿军改部署

  改革与创新密不可分。在习近平的发展理念中,创新是引领发展的第一动力。“创新”这一理念,同样贯穿于习近平的军改部署中。

  2016年全国两会,习近平在解放军代表团全体会上专题谈到了创新。习近平指出,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键。

  细数一年来的改革举措,无一不是创新精神的最好体现。

  正如习近平所说,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。攻克制约我军建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚破难。

  也就是说,军改的成效系于创新。习近平如此强调,就是将创新作为推进军改的总办法。

  习近平从理论创新、科技创新、科学管理、人才聚集、实践创新等方面,作出全方位安排,同时要求,要把军队创新纳入国家创新体系,大力开展军民协同创新,探索建立有利于国防科技创新的体制机制,推进军民融合深度发展。

  而在创新过程中,习近平的一段话必须时时牢记:见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗。抓紧搞好创新性、突破性成果转化运用,把创新成果转化为实实在在的战斗力。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有