军改一年间,那些不能忘却的历史事件

2016-11-28 15:00 来源:中国军视网  我有话说
2016-11-28 15:00:53来源:中国军视网作者:责任编辑:胡连娟

  2015年11月24日,一个注定载入人民军队史册的日子。中央军委改革工作会议在北京隆重召开,习主席发出动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。如今,深化国防和军队改革已经整整过去一周年。在这一年里,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队等相继成立,军委联指中心公开亮相、首次实施派驻监督,“军委管总、战区主战、军种主建”的思想被更加深刻地理解……下面,就让我们回顾军改一年间,那些重要的历史事件。

  军改一年间

  军队都干了哪些大事

  01

  02

  03

  04

  05

  06

  07

  08

  09

  军改一年间

  将领对“战区主战”有哪些认识

  军改一年,强军可期!五大战区司令员表示,我军构建联合作战体系迈出历史性步伐。

  频:五大战区司令员谈“战区主战”

  请在wifi环境下观看,土豪或任性请随意!

  军改一年间

  习主席视察部队体现治军思路

  自深化国防和军队改革全面启动以来,习主席在多个场合作出过重要指示。仅仅从2016年7月到9月,短短的不足三个月内,习近平主席就分别视察了陆军、战略支援部队和火箭军机关。习近平对这三支新组建部队都作了什么重要的指示?从中体现了什么样的治军思路?

  火箭军:要有三个“新突破”

  △9月26日,习近平视察火箭军机关。

  2016年9月26日,习近平视察火箭军机关。

  火箭军的前身,是成立于1966年7月1日的第二炮兵。这是一支掌握着“大国利剑”的神秘部队。

  对于火箭军的地位、作用等,习近平作了明确的论述。

  正如习近平在训词中强调,“成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队史册。”

  火箭军有着怎样无可替代的作用?“火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。”

  火箭军如何才能承担起国家赋予的重担?“加快发展步伐,扎扎实实把战略能力搞上去”。

  火箭军如何才能增强战略能力?习近平更是提出了三个“新突破”的具体要求:

  一是“要在提升战略遏制能力上实现新突破”,使其力量结构和部队编成更加科学,进一步解放和发展战斗力。

  二是“要在提高备战实战化水平上实现新突破”,抓好实战化军事训练,保持常备不懈、随时能战的战备状态。

  三是“要在加强战略运用上实现新突破”,抓建为战、以用促建,确保发挥战略作用。

  半个多世纪过去了,从兵种到军种,火箭军改变的是名称,不变的是战略导弹部队的能力和气质。它,始终是国之重器,在“遏制战争威胁、营造我国安全有利战略态势、维护全球战略平衡与稳定方面起到了不可替代的重大作用”。

  陆军、战略支援部队:

  关键词是“强大”和“现代化”

  △7月27日,习近平视察陆军机关。

  7月27日,习近平视察陆军机关;8月29日,视察战略支援部队机关。

  对于这两支部队的建设,习近平指出,“要坚持以党在新形势下的强军目标为引领”,建设“强大的现代化新型陆军”、“强大的现代化战略支援部队”。

  如何做到“强大”和“现代化”?习近平指明方向:

  对于作为人民军队“根脉”的陆军,着力点是改进、改造。包括对陆军建设管理模式进行重大调整和改进,对陆军力量体系和作战能力进行整体改造和升级。

  对于作为“维护国家安全的新型作战力量”“我军联合作战体系的重要支撑”的战略支援部队,“最需要的是创新,根本出路在创新”。

  无论是改造还是创新,其终极目的都是要能打仗、打胜仗。

  对于陆军,习近平从点、线、面三个层次提出具体要求。

  点:提高特种作战、拔点夺要、战略破袭能力。线:提高精确感知、精确指挥、精确打击、精确评估、精确保障能力。面:提高立体突击、快速反应、远程机动能力。

  意到力到、能攻善守、进退自如,便可立于不败之地。

  对于战略支援部队,习近平则以三个“创新”、五个“更加注重”,要求“努力走出一条中国特色新型作战力量建设的路子”:创新思路、创新模式、创新发展;贯彻更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合的战略指导。

  军队建设:“四铁”,“五要”

  △9月26日,习近平视察火箭军机关。

  在视察火箭军时,习近平指出,要确保部队“在思想上政治上特别过硬”。

  何为“特别过硬”?他用“四铁”来形容:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

  他进而提出了五个方面的要求。

  “要毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,抓好党的科学理论武装,严格政治纪律和政治规矩,强化官兵政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保部队始终同党中央保持高度一致,坚决听从党中央和中央军委指挥。”

  “要深入研究新形势下部队党的建设特点和规律,推进制度创新,改进方式方法,不断增强党建工作的时代感和科学性,增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力。”

  要培育“战斗精神、战斗作风、战斗意志,形成练兵不懈怠、备战不松劲、打仗不怕死的昂扬士气”。

  “要在人才培养上下大功夫,加紧完善人才引进、保留、管理、使用制度机制,努力打造一支规模宏大、结构合理、素质优良、后劲持续的人才方阵。”

  “要坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败斗争,抓好高中级领导干部教育管理监督,严格按照军队好干部标准选人用人,纯净部队政治生态”,“营造政治上的绿水青山”。

  五方面要求,涵盖了军队建设的方方面面,我们的军队就是要“全面进步、全面过硬”。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有