军改一周年 跟着习近平的军改足迹看人民军队如何迈进“新体制时间”
2016-11-27 10:18 来源:央视新闻  我有话说

  2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  军改一周年之际,《人民日报》撰文称,军改交出满意成绩单,刷新中国人的国防自信心,人民军队迈步踏上了深化国防和军队改革的“新长征”。

  《解放军报》发表评论员文章指出,这一年,“脖子以上”的改革初见成效,改革强军新风貌初步呈现。人民军队能打胜仗的能力素质显著增强,山清水秀的政治生态正在形成,开新图强的生动局面已经开启,正昂首阔步走进“新体制时间”。

  军改交出了什么样的成绩单?“脖子以上”的改革改了什么? “新体制时间”新在何处?军改一周年,让我们跟随习近平的军改足迹,一起寻找问题的答案。

军改一周年 跟着习近平的军改足迹看人民军队如何迈进“新体制时间”

  下一步改革是动“大头”

  当前,改革强军势头很好,但后续任务依然艰巨繁重,接下来要进行军队规模结构和力量编成改革。如果说前一阶段的改革是动“上头”,下一步的改革则是动“大头”;前一阶段是动“棋盘”,接下来则是动“棋子”,不少部队将面临重组、转隶、撤销,许多官兵将面临分流、转岗、退役,调整之深、转型之难、任务之重前所未有。改革强军,是为了设计和塑造军队未来,为今后20年、30年国防和军队发展打下基础。无论遇到什么样的困难,改革的决心一丝都不能动摇;无论面对什么样的挑战,改革的力度一点都不能减弱。

  “事辍者无功,耕怠者无获。”走好改革强军新长征,要求我们再接再厉,乘势而上,迎难而上,扎扎实实把各项改革推向前进。要进一步坚定改革信心,做到有定力、有担当、有韧劲,继续蹄疾步稳向前走。要进一步把准改革方向,坚持正确政治方向,坚持向打仗聚焦,坚持创新驱动,坚持体系设计,坚持法治思维,坚持积极稳妥。要进一步抓好改革落实,着力提高精准理解、精准发力、精准落地能力,高标准完成好担负的改革任务。

  改革必成,强军可期。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,自觉拥护改革、积极支持改革、坚定投身改革,坚决打赢这场走向强军的大决战。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有