探秘永暑礁设施建设 守礁官兵从家乡带种子建蔬菜大棚

2016-11-26 15:16 来源:央视网  我有话说
2016-11-26 15:16:13来源:央视网作者:责任编辑:袁晴

  央视网消息:3个月内建起一座1.6万多平方米的医院——这样的速度就发生在中国的南沙岛礁上。经过如火如荼的建设,南沙岛礁上的官兵们生活还有哪些改善呢?

  南沙岛礁主要以珊瑚礁沙为主,土壤盐碱度高;同时高温、大风给蔬菜种植带来很大难度,南沙守礁官兵和工程建设者们不断优化和改良土壤,才开垦出礁盘上一片片生机盎然的生态农场。

  目前,渚碧礁上小小的生态农场一个多月就能出一茬菜,旺季时每天可收获200多斤,这在几年前是想都不敢想的。

  永暑礁建现代化蔬菜大棚 守礁官兵从各自的家乡带种子

  在永暑礁上,建有一座占地1.1亩的现代化蔬菜大棚,先进的无土栽培技术、雨水回收技术和滴灌、喷雾等现代农业科技,让这里的蔬菜四季常绿。更重要的是,在高温高湿的南海深处,它还具备防高温、防暴雨、防腐蚀、防台风等多项功能。大棚里的土壤和种子来自祖国各地,都是守礁官兵从各自的家乡带来的。

  南沙守备部队副部队长 王明辉:

  刚开始建菜地的时候 每人一袋土、一袋土 把老家的土带过来 然后一小块一小块 一盆一盆 后来慢慢堆积成一块菜地一块菜地。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有