军改一年间:改革强军迈步新长征

2016-11-26 09:47 来源:人民日报  我有话说
2016-11-26 09:47:30来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  中央军委改革工作会议召开一年来,深化国防和军队改革交出优异成绩单——

  改革强军迈步新长征

  本报记者 倪光辉 苏银成 江 山 卢晓琳

军改一年间:改革强军迈步新长征

  2016年,首艘国产航母主船体合拢成型,新一代隐身战斗机歼—20震撼亮相,执行长距离运输任务的运—20列装空军,新型战略导弹装备部队;2015年,全军压减公务车辆24934辆,军以上机关行政消耗性开支同比下降50%以上……

  一年来,鼓舞人心的消息,改革创新的举措,向打仗聚焦的“成绩单”,不断刷新着国人的国防自信心。

  2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  新征程,新使命,新变化。一年来,中国军队的领导管理和联合作战指挥体制迎来了突破性的改革,“军委管总、战区主战、军种主建”的格局确立;新成立的陆军领导机构、火箭军、战略支援部队和军委机关15个部门相继亮相,军队组织形态日益现代化;七大军区调整为五大战区,中央军委联勤保障部队成立,能打胜仗成为主攻方向;《关于深化国防和军队改革的意见》《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》《加强实战化军事训练暂行规定》等纲领性文件和制度政策相继出台;我军历史上第一次实行派驻监督,军队和武警部队全面停止有偿服务工作有序展开;不少部队随着改革完成转隶和裁撤,一批批官兵或异地换防,或脱下戎装,踏上了新的征程……

  一年来,开新图强的宏伟蓝图在改革强军路上渐次展开。人民军队迈步踏上了深化国防和军队改革的“新长征”。

军改一年间:改革强军迈步新长征

  凝心聚力谋改革

  “在新的长征路上,我们要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,努力建设世界一流军队。”习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话掷地有声。

  改革,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。党的十八大以来,党中央作出“四个全面”战略布局,国防和军队改革是这个战略布局的重要内容,也是实现这个战略布局的重要支撑。在习主席、中央军委有力领导下,改革方案研究论证和拟制工作历时一年零九个月圆满完成,一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、我军特色鲜明的改革设计破茧而出。

  “要紧紧扭住改革强军不放松,坚定不移深化国防和军队改革,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化,加快构建中国特色现代军事力量体系。”

  这次改革,确立军委管总、战区主战、军种主建的总原则,使党中央和中央军委置于军队组织领导最高层、军事指挥最顶层;军委机关由总部制改为多部门制,成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关;健全军委联指中心,强化军委战略指挥功能……这些开创性举措,突出强化了我军的最大特色最大优势,使党指挥枪有了更加坚实的组织依托和体制保证。

  2015年12月2日,一纸命令传来,第27集团军领导机关和直属分队移防山西,成为全军第一个因改革进行部署调整的军级单位。千人千车动,搬迁寂无声,让人感叹:这支部队露宿街头不扰民的优良传统和作风没有变,听党指挥、服从大局的红色基因没有变!

  全军上下广泛开展思想发动、专题教育、舆论引导,坚持用改革强军战略统一思想、统一步调,在深化国防和军队改革的大框架、大布局中理解把握中央军委决策部署,坚决拥护改革、积极投身改革。

  改革的催征号角已经吹响,改革的磅礴力量正在汇聚。

军改一年间:改革强军迈步新长征

  强军牵引展新貌

  这一年,新面孔频频出现在世人面前。

  2015年12月31日,一支新型作战力量加入中国人民解放军序列——战略支援部队从习主席手中接过了军旗,它将成为我军新质作战能力的重要增长点和决胜未来战争的关键力量。

  同一天,正式亮相中国人民解放军“大家庭”的还有新成立的陆军领导机构和火箭军。

  习主席为陆军授予军旗并致训词,鲜明提出“努力建设一支强大的现代化新型陆军”。中国人民解放军陆军领导机构正式成立,标志着陆军单独作为一个军种正式亮相世界,从此迈入新的历史发展阶段。

  中国战略导弹部队风雨兼程走过半个世纪,如今以火箭军的新姿站在新的历史起点上。作为我国战略威慑的核心力量,火箭军不仅是我国大国地位的战略支撑,也是维护国家安全的重要基石。

  换上新的军种符号,多支新型作战力量悄然崛起。透过主席训词,人们看到的是这三支部队新型能力模型的勾画:陆军要“加快实现区域防卫型向全域作战型转变”;火箭军要“增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力”;战略支援部队要“高标准高起点推进新型作战力量加速发展、一体发展”。

  军旗军徽、铁锚飞翅、钢枪导弹……随着调整组建,全军官兵陆续换上新式臂章。

  换臂章更要换脑子,转身子更要转观念。如何更好地适应新体制、履行新职能、实现新发展,如何更好地贯彻创新驱动发展战略,成为全军各级官兵必须深入研究解决的紧迫课题。

  这一年,强化监督,打虎拍蝇,依法治军、从严治军的强军之基进一步夯实。

  2016年5月,中央军委采取单独派驻和综合派驻的方式,向军委机关各部门和战区派驻10个纪检组。这在我军历史上尚属首次,是重塑我军纪检监察体系的创新之举。6月,中央军委纪委依托军事综合信息网创建的“军委纪委网”,面向全军和武警部队正式上线运行……

军改一年间:改革强军迈步新长征

  加速联合为打赢

  这一年,联合作战体系构建迈出了突破性、历史性的步履。

  从“4”到“15”——2016年1月,军委机关由总部制改为多部门制。自此,我军领导指挥体制掀开崭新篇章。调整组建后,原来的“四总部”改为15个职能部门。军委真正立于“三军”之上,更好地实现了军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委和习主席。

  军委机关从总部制改为多部门制,不只是数字增减、名称改变、机构重组、人员调整,更是结构性、功能性重塑,实质上是军委机关从定位到职能再到机制的再造,过去有些机关特别是高级机关各把一口、政出多门的思路模式得以彻底改变。

  从“7”到“5”——2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京举行,习主席向各战区授予军旗并发布训令。七大军区谢幕,五大战区登场。

  重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,是从“军委管总、战区主战、军种主建”的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展。

  从“单一”到“联合”——战区作为联合作战指挥机构,不再是单一军种指挥机构。建立健全军委、战区两级联合作战指挥体制,构建平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略战役指挥体系,是适应一体化联合作战指挥要求的关键举措。

  2016年4月20日,一身迷彩的习主席视察军委联合作战指挥中心。这是习主席首次以“军委联指总指挥”的身份出现在公众视野,也是“军委联合作战指挥中心”这一机构首次曝光。

  9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会举行,习主席向武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心授予军旗并致训词,“联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量”。

  攥指成拳聚合力。改革,剑指打赢;打赢,必须联合。

  戎马鸣,金鼓震。改革之年,实战化训练的硝烟味越发浓烈,演兵场上,新体制下的“首战”陆续上演。“跨越—2016·朱日和”军演,五大战区陆军依次亮相;战区级联演,海陆空战支部队联合“砺剑”……

  某战区领导感慨道:“以前参加联合训练时,管好‘一亩三分地’就行。现在面对的都是各种军情、空情、边情、社情、网情、敌情。这形象地说明未来作战是立体作战、全维作战、一体作战,战争形态和作战样式变了,战场观必须跟着变。”

  不忘初心,继续前进。深化国防和军队改革,也是时代大考。改革强军永远在路上!

  《 人民日报 》( 2016年11月26日 04 版)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有