辽宁舰身边总跟着的“豪华游轮”是什么来头?

2016-11-25 13:03 来源:中国军网  我有话说
2016-11-25 13:03:28来源:中国军网作者:责任编辑:胡连娟

  揭秘中国海军三大训练舰

  训练舰,是专门用来训练人员和检验人与装备结合的特种舰船,在我国一般隶属海军院校,专门供海军院校学员开展岗前实习训练。我国训练舰具有鲜明的特色:一是排水量较大、载员较多、航速较慢。二是舰上拥有较多的教室和实验室,可供海军学员海上实习。三是实习的课目较为初级,航行海域多数环渤海、黄海航行,有时也会前出第一、第二岛链进入太平洋远航。

  此外,与主要作战舰艇以城市、山河湖海命名不同,训练舰用人名命名。细数一下,中国海军训练舰有:生活训练综合保障舰徐霞客舰,国防动员舰世昌舰,综合训练舰郑和舰。

  徐霞客舰:辽宁舰的后勤集团

  很多军迷经常问道,在辽宁舰身边总跟着一艘像“豪华游轮”的军舰,到底什么来头?这就是为航母辽宁舰舰员提供后勤保障的徐霞客舰,是国产航母辽宁舰的配套舰艇,主要用于航母舾装后期一系列海试期间,舰员、飞行员、航空机务人员和工程技术人员的居住、饮食等生活保障。

辽宁舰身边总跟着的“豪华游轮”是什么来头?

  徐霞客舰外观很像一艘“豪华游轮”,是辽宁舰配套的保障舰。

  由于辽宁舰的海试课目十分繁多,且不少课目在外海连续反复试验,为提高海试效率,最大限度地培养合格舰员,徐霞客舰通常作为海上伴随舰,伴随辽宁舰左右,从而省去了航母从母港到外海的频繁奔波,大大提高航母列装速度。

  除了生活保障设施非常先进以外,该舰还有很多舱室安装了与辽宁舰各种设备相对应的模拟器,飞行模拟器便是其中之一。众所周知,飞行员的训练大量使用飞行模拟器。采用飞行模拟器既可提高安全性、又可节省军费、缩短培训时间。徐霞客舰载有先进的宽带数据链,可将辽宁舰海试时各个设备上的数据传输回来。这样一来,徐霞客舰上的航母舰员可同步模拟操作,操作合格的人员便交换到辽宁舰上进行实际操作,从而缩短了培训舰员的周期。

辽宁舰身边总跟着的“豪华游轮”是什么来头?

  作为辽宁舰航母编队之一,徐霞客舰对于航母战斗力的快速生成意义重大,可以说是世界首创。我们知道,现代航母的发展,不但受限于航母本身的技术平台,而且和海外基地的数量配备有直接关系。美国之所以能够有世界最强大的航母力量,与美军遍及世界的海外基地有着紧密联系。但并不是每个国家都能够像美国那样具有全球部署的基地网络。徐霞客舰的出现,可以说另辟蹊径,找到了一条解决航母发展和基地支撑的办法。当然,徐霞客舰不能完全代替海外基地的存在,但可以减少航母对陆地基地的依赖,这才是它的可贵之处。

  世昌舰:专业的国防动员平台

  近日互联网上流传了一张据称为国产最新训练舰出海试航的照片,军迷们评论:中国海军世昌舰后继有人了!世昌舰是中国海军的国防动员舰,是为纪念民族英雄邓世昌而命名的。该舰隶属中国海军大连舰艇学院,与郑和舰是兄弟舰,承担着海军学员航海实习训练、医疗、航空训练、预备役人员训练、军用民用物资运输、国防夏令营和友好出访等任务。

辽宁舰身边总跟着的“豪华游轮”是什么来头?

  世昌舰是为纪念民族英雄邓世昌而命名的。

  世昌舰的特色很明显,即:标准集装箱模块化设计。据有关资料显示,该舰以现代商船中流行的集装箱船为目标船型,通过标准集装箱功能模块设计,探索出战时总动员状态下以集装箱船为代表的商船快速转换、组建后勤支援船队的途径。世昌舰设有两层纵通甲板,曾有军迷大胆提出可将世昌舰改为直通甲板轻型航母。

  世昌舰内部舱室分布合理,设置了航海室、航海实习室、海图作业室、医疗室、病房、公共活动场等功能模块。海图室可供不少于60名学员同时进行航海作业,并设必要的导航设备及闭路电视系统,供航海教学之用。

  世昌舰服役以来,先后配合军地医院圆满完成上百次海上卫勤演练任务,为战时全面动员国家医疗卫生力量参与海战场救护探索出了经验,被誉为信息化海战场卫生动员的探路者和急先锋。

  有外媒评论认为,世昌舰是中国海军探索新时期保障军队快速行动能力的有益尝试,是和平时期国防建设平战结合、寓军于民的新探索。既有利于提高国防训练水平,又为战时国防总动员状态下快速实现商船转换提供有效的模式和成熟的经验。

  郑和舰:中国海军军官的摇篮

  综合训练舰郑和舰对中国海军乃至世界海军都是一个熟悉的名字,是中国自行设计建造的第一艘远洋航海训练舰,可单舰环球航行半圈无须加油。该舰的主业是为海军院校学院提供航海训练平台。因此,其上搭载的海上训练设备也较为先进。据统计,中国海军舰艇部队现役指挥军官和技术军官中,有2/3左右的人曾在该舰实习。因此,该舰被誉为海军军官的“摇篮”。

辽宁舰身边总跟着的“豪华游轮”是什么来头?

  郑和舰是中国海军名副其实的外交明星舰。

  据媒体报道,郑和舰设有卫星导航仪和GPS全球定位系统等先进设备和全自动火炮、火箭深弹发射器等武器装备,教学、通信、机电、生活、医疗设施齐全,仅大型海图室就有三个,并设教学指挥中心和教学彩色电视闭路系统。在该舰上,学员可同时进行航海、观通、机电、武器、船艺、医疗等40多个课目的实习训练。

  郑和舰的另一大主业是友好访问。据报道,“郑和”号自服役以来,先后4次代表人民海军出访美国、俄罗斯、印度、泰国等7个国家,赴柬埔寨参加联合国维和行动,航迹遍布世界30多个海区和港口。累计航程近50万千米,相当于绕地球10余圈,开创了人民海军单舰航程最远、在航率最高、所经航区港口和出国次数最多4项纪录,成为名副其实的外交明星舰。

  训练舰作为海军的一个特殊舰种,其地位重要、不可或缺。从未来海战的特点看,战争取胜的关键还在于人。而训练舰的主要功能是将人训练成可以适应未来海战的军人,并通过训练使之与武器装备完美结合,从而发挥出武器装备的最大效能。这个环节不可或缺。正因如此,各国都高度重视训练舰的研制建造。

  从未来发展趋势来看,国产训练舰的规模和水平都将会随着中国海军整体的壮大,有一个较大幅度的提升,并会有大的作为。比如,远航训练活动长效机制逐步建立,远航实习训练中心和海上训练中心运行逐步成熟。届时,中国海军院校学员的海洋文化理念、海权观念将更加巩固。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有