朴槿惠闺蜜被曝与美军火商勾结:加快萨德入韩

2016-11-25 09:45 来源:中国网  我有话说
2016-11-25 09:45:22来源:中国网作者:责任编辑:胡连娟

朴槿惠闺蜜被曝与美军火商勾结:加快萨德入韩

  资料图:萨德反导拦截系统发射

  针对总统朴槿惠的调查仍然悬而未决,对于“亲信干政”事件中的核心人物——崔顺实,韩国媒体又有了新的爆料。

  韩媒称,韩国最大在野党共同民主党议员安珉锡22日在接受采访时表示,朴槿惠的亲信崔顺实还可能与美国洛马公司勾结,非法染指韩国的国防事务。

  22日,安珉锡在韩国文化广播电台上表示,美国军工巨头洛克希德-马丁公司数年前曾为韩国一名国家安全官员的子女出国游学买单。事后,这名官员出面牵线,把崔顺实引荐给了洛-马公司。

  他还说,这是他从一名军方消息人士那里得到的可靠线报,他打算把这一情况提交给国会,供“亲信干政”听证会讨论。

  韩与洛-马公司订单剧增引质疑

  韩国媒体报道说,“洛-马公司和韩国政府在2010到2015年签订的军工订单才8000亿韩元,但2015到2021年的订单额骤增到了12万亿韩元以上”。

  安珉锡在15日就表示,“洛-马公司与韩国政府的武器合约订单额骤增了10倍到15倍,崔顺实方面可能勾结其中,给政府的军工合约产生了非常大的影响,因此正在进行调查。”

  消息传出后,洛-马公司驻首尔办事处的一名发言人出面否认,称公司高管既没有见过崔顺实,也没有就任何项目咨询过她。

  然而,备受争议的“萨德”反导系统就是洛-马公司的产品。韩国《中央日报》11月初的消息显示,正义党议员金钟大质疑韩国政府“萨德”系统的决策过程,他指出,洛-马公司为“萨德”入韩曾多次游说朴槿惠身边的重量级朋友,推动这一决策。

  韩财税部门与乐天等集团遭检方搜查

  围绕崔顺实这一涉案核心人物,据韩联社报道,韩国检方特别调查本部今天(24日)还对涉嫌“逼捐”事件的乐天集团、SK集团、企划财政部、关税厅进行突击搜查。

  韩联社报道称,今年2月,韩国总统朴槿惠分别与SK集团会长崔泰源和乐天集团会长辛东彬单独面谈。此后,SK集团和乐天集团向崔顺实实际控制的MIR财团和K体育财团分别捐出了111亿韩元和49亿韩元。检方怀疑乐天和SK以此为代价换取在首尔市区的免税经营权。

  今年3月,韩国企划财政部放宽免税店设立审批条件后,4月29日,关税厅决定在首尔新开4家免税店。然而,关税厅发布的免税店经营权招标公告没有贯彻对具有市场支配地位的投标商进行减分评估的政府新规,被批评为大企业集团大开方便之门。

  此前,在本月中旬,韩国检方特别调查本部还曾传唤乐天集团会长辛东彬,就其与总统朴槿惠单独面谈一事进行了调查。检方重点追问面谈的目的和具体内容,包括朴槿惠是否要求乐天为MIR财团、K体育财团的成立提供资助,以及乐天方面是否提及经营上遇到的困难等。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有