中国首家反恐学院运行一年:已有学生去新疆实训

2016-11-25 08:29 来源:环球时报  我有话说
2016-11-25 08:29:44来源:环球时报作者:责任编辑:胡连娟

  西北政法大学校长谈

  中国首家“反恐学院”运行一年间

  【环球时报记者 范凌志】今年1月16日,中国首个反恐怖主义法学院在西北政法大学正式成立。正由于是首家,这家被外界简称为“反恐学院”的法学院就显得颇为神秘。在刚结束的世界互联网大会反恐论坛上,《环球时报》记者就运行已接近一年的“反恐学院”话题专访西北政法大学校长贾宇,他表示,反恐怖主义法学院培养反恐人才是顺应国家需求。他还透露,已有学生被安排到新疆反恐一线去实训。

  贾宇校长告诉《环球时报》记者:“西北政法大学的反恐怖主义法学院,是在我们对于恐怖主义威胁和反恐工作需要认识的基础上成立起来的,学生所授的是法学学位,但和一般意义上的法学专业相比,反恐学院的培养内容和方法有很大区别。因为我们认识到恐怖主义的问题不是简单法律问题,还涉及民族、宗教、国际政治、边疆历史地理等方面的知识,这些知识支撑对该领域的研究。”

  “在依法治国的前提下,反恐也要依法进行,所以我们用了法学的人才培养平台,这是完全符合实际的。”据贾宇介绍,西北政法大学反恐怖主义法学院在博士层面,主要承担着服务国家特殊需求的博士人才培养项目,是国内唯一培养反恐方向博士的大学,这些博士人才都有扎实的专业理论功底,其中一些人还有实务经验,比如处置过拉萨“3·14事件”、新疆“7·5事件”等重大案件,也有熟悉国际反恐领域的理论人才。学院本科除法学主干课程外,还增加了暴恐事件发生前的情报收集、事件发生后的现场处置等课程。硕士教育层面,反恐怖主义学院从刑法专业中选了部分学生进行反恐方向的研究生课程。选拔标准是,首先个人要有从事反恐研究的愿望,其次还要看其知识结构,比如具有相关语种或少数民族语言、信息安全、民族宗教等专业知识背景的优先。除法学基本课程,还增加了边疆历史地理、国际反恐、民族宗教问题以及中国反恐的前沿问题等课程。贾宇说:“现在已有数十名研究生在新疆反恐一线做实训,一线的公检法部门都有指导老师给他们打分。”

  谈到这些去新疆做实务训练的学生,贾宇告诉《环球时报》记者:“报名反恐专业的学生是非常可爱的,很多家长会担心,‘为什么学这个专业?很危险的’,但这些学生热情高涨。我们的教学环境也相对艰苦,每天早上六点半就要起来做早操。新疆反恐一线实训的环境非常艰苦,压力非常大。内地经常用‘五加二、白加黑’来形容工作忙,但跟新疆干部相比是小巫见大巫,他们有时十天半个月甚至一个月都回不了家。我们学生里有差不多一半是女生,连她们都不担心,也不叫苦不喊累。基层干部的努力是解决暴恐问题、分裂主义的根本性措施,学生们跟当地的少数民族同胞、干部群众打成一片。我相信经过这样的训练,在以后处理暴恐问题时学生们既有法律上的坚定立场,也会有接地气的理性思维方式。当然,并不是一提到反恐就是在一线打仗,综合防治是最重要的,所以,更多的学生是在从事恐怖主义综合治理的工作。”

  据贾宇介绍,反恐怖主义法学院有法律、民族宗教学、边疆史地、国际政治等学科背景的老师,是一个汇集汉族、藏族、维吾尔族、回族、柯尔克孜族等多民族的教师团队,对反恐事业都特别热爱。学院在读的博士33人、硕士69人,本科生408人。对他们的就业,贾宇表示并不担心,因为反恐领域人才培养受到国家重视,此外,学生拿的是法学学位,还可以去考司法考试,去竞争公检法、律师等岗位。贾宇还希望有关部门重视“全民反恐”的重要意义,一定要由专业部门跟高校、社会各界戮力同心,才能把反恐工作做好。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有