军事频道> 正文

军改第一年,军转安置工作咋推动?

2016-11-24 21:12 来源:中国国防报  我有话说
2016-11-24 21:12:21来源:中国国防报作者:责任编辑:李方舟

  云南省计划分配军转干部培训开训典礼。卜志刚摄

  写在前面

  习主席指出:“要充分认识做好深化国防和军队改革期间军转安置工作的重大意义,把做好军转安置工作作为关系国防和军队改革的一件大事、一项政治任务摆在突出位置,加强组织领导。”做好军转安置工作,军队和地方要加强协作,形成合力。毋需讳言,在有些地方,军转安置工作做得不太好,“雷声大雨点小”,原因很多,首要的还是能否真正重视起来,摆上位、抓到位。军队裁减员额30万第一年的军转安置工作到底如何推动?请看来自部分地区的报道。

  湖南省衡阳市——

  公平透明凸显“阳光效应”

  “军转安置工作,事关国家安全战略,事关强军兴军事业。各级党委和政府必须严肃安置工作纪律,不允许以任何理由拒绝接收军转干部。”在军转干部安置协调会上,湖南省衡阳市市委书记周农的话掷地有声。

  今年衡阳市接收转业干部165人,比去年增长76%,其中计划安置105人,自主择业60人。衡阳警备区司令员贺小坤说,尽管安置压力前所未有,但安置政策也是史无前例。

  ——实行编制硬性标准。市四大班子及地方常委所在部门上年度未接收军转干部的本年至少接收1名;编制未满员的事业单位在编制内接收军转干部,编制满员的事业单位根据实际接收人数增加相应的事业编制,并据此增加人员工资总额计划;新成立的单位拿出一定数量编制接收安置军转干部。编制空缺2个以上的行政和参公单位至少要用1个编制接收军转干部,部分单位因自然减员空缺1-2个行政编制,也可用于安置接收军转干部;确保军转干部安置到党政机关和参公单位的比例不低于82.9%。

  ——建立多元化安置办法。按军转干部计划数的15%充实政法系统,制定团职干部安置计划,坚持把机构改革关于严格控制职数的要求与军转干部安置编制职数单列、专用等政策精神有机统一;对团职军转干部按照“核定岗位、考核计分、计分排序、自主扶持”的程序安置,对营职以下及专业技术军转干部按照“考试考核、综合排序、双向选择、组织分配”的程序安置;为鼓励军转干部到基层工作,选拔优秀的营职干部到城区工作,愿意去街道(乡镇)工作的,原则上安排街道(乡镇)副主任(副镇长)岗位。

  ——纳入目标管理考评体系。把军转安置工作纳入全市综合目标管理考评体系,制定出台《衡阳市计划分配团职军队转业干部安置办法》等法规性文件,进一步实施高原、边远地区加分,立功受奖加分等措施,全程公开预接收岗位、个人积分等信息,大力推进阳光安置。同时,还把军转干部安置工作成效作为评选“党管武装工作好书记”、关心国防建设“双十佳”的重要依据,并纳入“双拥模范城”评比活动总体规划。

  如何既全面落实各项政策,又能做到公平公正公开,让军转干部安心满意?该市依照“政府主导、本人自愿”的原则,组织军转干部进行适应性培训、专业培训和个性化培训,再按照目标原则、程序步骤、积分排名、待选岗位和安置结果“五公开”的方式实施阳光安置。市县两级 “一把手”专门组织研究军转安置工作,协调解决安置工作中的重难点问题;市委督查室和纪委牵头对各单位军转安置工作落实情况进行专项检查,严肃追责问责。

  “转业安置全过程公平透明,我们都心服口服。”某部转业干部周晓勇在统一考试中考了90分,加上在艰苦地区工作和立功受奖情况,最终以总分第5名的成绩如愿进入衡阳市电子政务办副主任岗位工作。

  (作者:谭凌云、张桂南、周仁)

[责任编辑:李方舟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有