从副师低配到副处 他“官”当小了但劲更足了

2016-11-24 09:01 来源:解放军报  我有话说
2016-11-24 09:01:56来源:解放军报作者:责任编辑:胡连娟

  从原军区二级部副部长到战区陆军副处长,虽然“官”当小了,但干劲却更足了。北部战区陆军参谋部作战处副处长雷利平当好改革强军的实干家——

  不问官大小 只谋打赢事

  ■刘永跃 邵伟伟 本报特约记者 王沛

  风寒雪满野,热流演兵场。

  离开白山黑水大雪纷飞的某训练基地,长行千里返回齐鲁大地,北部战区陆军参谋部作战处副处长雷利平,当夜就转入紧张的联合作战问题盘点。

  连续几昼夜攻关,雷利平和战友围绕改进陆上作战力量编组、无缝融入联合指挥体制等问题,拿出5类14项直切要害的研究成果。自年初走马上任以来,这种连轴转的工作节奏,对他来说已是一种常态。

  今年初,北部战区陆军组建,因为编制等原因,雷利平由原军区二级部副部长低配为战区陆军副处长。“官”当小了且不说,他比处长还年长3岁、早晋升副师职干部半年。开始大家还有些别扭,可事实证明,雷利平“拉偏套使正劲”,以身立起了只在战场比输赢、不在官场论高低的军人样子。

  转任不久,雷利平上漠北、穿草原,行海滨、登海岛,对战区所属边海防部队进行检查调研,行程上万公里,山岭河谷尽装脑海。返回后,他又加班加点起草调研报告,为战区陆军部队配套更新战备方案,第一时间提供了翔实参考。因为长时间风餐露宿,他的双膝全都出现积水症状。

  半年总结期间,战区陆军组织基础训练考核,有的单位觉得这是战区陆军首次施考,上下、互相之间还不太熟,应该不会第一次就“唱黑脸”,以免影响日后长期共事。可雷利平带领考核指导组,严抠训风考风,眼睛容不下一粒沙子,连考俯卧撑时动作不规范都严格按标准扣分。一位参考的集团军领导说,从第一次就严起,绝不拿训练卖人情,新体制抓训从严的新气象令人感奋。

  不背个人得失的包袱,轻装走在投身改革强军的路上。官不升反降的近一年,雷利平交出这样一份答卷:共计在外出差4个多月,参与筹划和组织演训活动7场,参与或组织完成夜战夜训试点演示、精准战备建设等近10项重大任务,自学新型陆军建设和联合作战专业书籍9本,研究各种经典战例8个……

  “‘若以小利计,何必披征衣’。在改革的大棋盘面前,个人的进退去留实在微不足道。当前,改革强军波澜壮阔,我们要以平和心态、良好状态和冲锋姿态,争当改革的促进派和实干家。”雷利平动情地说。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有