东海舰队歼击机、轰炸机、预警机演练远程反舰

2016-11-24 09:00 来源:解放军报  我有话说
2016-11-24 09:00:50来源:解放军报作者:责任编辑:胡连娟

  深秋,清晨,华东某机场笼罩在烟雨之中,战机昂首列阵,由东海舰队航空兵某师组织的一场多机种合同突击演练已“箭在弦上”。

  天公不作美,此时,能见度快速降低。“越是这样的低气象条件,越能真正锻炼部队!”指挥所决定,临时改变演练方案,调整时刻、兵力出动顺序及突击计划。

  一道急令下达到该师某团。大考在即,临时“变题”,该团指挥班子立即组织气象研究、“敌情”研判和战术筹划。同时,一阵紧过一阵的转进铃声在机场响起,飞行员们冲向已经装填加挂完毕的战机。

  “突击兵力起飞!”随着塔台指挥员一声令下,多架战机依次滑入跑道,腾空而起,迅速扑向目标空域。该师指挥所内,大屏幕上的综合情报信息滚动显示着战场实时态势,一道道指令快速向各兵力群下达。

  据悉,此次演练以多机种合同突击、制空作战为重点,歼击机、轰炸机、预警机等多型战机、多个兵力群同时展开行动。

  记者在指挥所看到,预警机捕获的“敌”目标诸元数据,通过指挥自动化平台进行判读、评估后,实时向各作战单元进行传递,并引导打击。

  海面上,歼击机、轰炸机空中梯队根据作战态势,不断改变编队队形……

  “跃升!”某型战机后舱领航员王旭一个急促的口令。“明白!”前舱飞行员潘柯迅速应答。

  战机旋即短距离快速跃升,打开雷达搜索,截获“敌”水面舰船目标,以最快的速度创造攻击条件,保持好增速、状态,确定发射时机……

  “拦截机距离×公里!”此时“敌情”又变,所有人的心都提到了嗓子眼。

  “截获、发射……”王旭果断摁下发射按钮,导弹扑向海上目标。

  “合同突击,关键在信息融合。”演练指挥员告诉记者,本次演练把多个机种、多个训练课目融入信息化条件下的作战体系中,有效检验了远程精确打击等战法。

  最后一批突击战机降落时,云层低垂,细雨淅沥。塔台指挥员果断指挥战机反向顺风直线着陆,一架架战鹰快速安全降落、滑回,为任务画上圆满句号。(黄彬彬 本报记者 倪大伟)

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有