外媒:印军高官访华传递积极信号 防止边境擦枪走火

2016-11-24 08:56 来源:参考消息  我有话说
2016-11-24 08:56:30来源:参考消息作者:责任编辑:胡连娟

外媒:印军高官访华传递积极信号 防止边境擦枪走火

  解放军陆军司令员李作成陪同达尔比尔·辛格检阅解放军陆军仪仗队

  参考消息网11月23日报道外媒称,正在中国进行访问的印度陆军参谋长达尔比尔·辛格将军与中国军方高级官员21日重申,双方将维护印中边境和平,并保持两国高级别军事交流的良好态势。

  据《印度教徒报》网站11月22日报道,辛格与中国中央军委副主席许其亮举行了会晤。在此之前,解放军陆军司令员李作成为辛格举行了欢迎仪式,并陪同其检阅了解放军陆军仪仗队。印度驻华大使馆在声明中说:“在会晤中,双方都重申希望保持防务交流的良好态势,有必要维护边境地区的和平与安宁。”

  在会晤中,双方都对正在印度举行的第六次“携手-2016”反恐联训表示欢迎。双方还同意进一步扩大防务交流。

  报道称,辛格以及陪同出访的另外四名印度陆军高官还将访问西安和南京,并计划与东部战区司令员刘粤军举行会晤。辛格还将参观其他关键军事设施。

  据印度报业托拉斯网站11月21日报道,正在对中国进行为期四天访问的印度陆军参谋长达尔比尔·辛格21日与中国军方高级官员举行了会谈,双方同意,有必要维护边境地区的“和平与安宁”。

  辛格此行还将与中方讨论一系列问题,包括落实防止军队在双方存在争议的地区越境巡逻的机制。

  虽然包括国防部长在内的印中高层官员互访频繁,使两军关系得以改善,但官员们说,巴基斯坦问题的影响还在不断上升,导致印中关系仍如履薄冰。

  然而,两国官员说,虽然存在一些争议问题,但双方仍然保持着最高级别的对话,确保“实际控制线”附近的和平与安宁。

  除了根据印中边防合作协议进行的经常性互动外,双方还举行了19轮谈判,旨在解决边界争议。

  据《印度斯坦时报》网站11月21日报道,印度陆军参谋长达尔比尔·辛格将军将从21日开始对中国进行为期四天的访问,他将会见中国中央军委副主席,还将到访总部位于南京的解放军东部战区。

  辛格此行“带着良好意愿”。在南京,辛格除了将访问东部战区司令部外,还将造访解放军南京陆军指挥学院。

  报道称,此访不大可能令这两个幅员辽阔且都拥有核武器的邻国的军事关系出现重大提升。即使在最好的时期,印中军事关系也很冷淡,在两国存在边界冲突且缺乏双边政治互信的情况下尤其如此。中国与巴基斯坦的紧密关系就更于事无补了。

  但此访还是传递出了积极信号——尽管两国在诸多问题上存在分歧,但高层交流仍保持开放。

  报道称,军方的顺畅交流是防止印中在边境地区擦枪走火的关键因素,双方并没有正式划定边界。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有