三胞胎兄弟入新兵营 3公里越野对抗赛包揽前3名

2016-11-24 08:37 来源:解放军报  我有话说
2016-11-24 08:37:46来源:解放军报作者:责任编辑:袁晴

  新兵营有个“小虎队”

  ■石雪峰 王奕诺

  初冬时节,寒风凛冽。北京卫戍区某警卫团新训场上,一场新兵军事素质对抗赛火热上演。3公里越野中,来自新兵五连、六连的孟翔翔、孟飞翔、孟天翔三胞胎兄弟竞相追逐,最终以优异成绩包揽前3名。

  三兄弟属虎,长得虎头虎脑,训练虎虎生威,被官兵称为“小虎队”。据了解,他们出生在军人世家,爷爷参加过淮海战役,父亲也当过兵。围着爷爷听战斗故事、田间地头模拟进攻打仗,成了他们童年生活的珍贵记忆。今年7月,刚刚走出校门,三兄弟一拍即合:走,当兵去!

  临别之际,父亲勉励他们:“好男儿志在军营,既然选择去当兵,就一定要当出个名堂来!”父亲的嘱托,激励着他们不断超越自我、勇攀高峰。

  入营后不久,孟天翔患上了骨膜炎,走路一瘸一拐。第一次3公里越野考核,刚跑出不远,双腿就像灌了铅。起初他想放弃,可一想到父亲的嘱托,他忘记了疼痛,浑身充满了“虎劲儿”,一路穷追不舍,最后获得了连队第3名。

  前不久,孟翔翔听说孟飞翔匍匐动作要领掌握不好,训练成绩一直难突破。为此,他找到孟飞翔,边做边讲当起了小教员。孟飞翔很快掌握了动作要领,训练成绩一跃进入连队前列。

  10月初,孟飞翔和孟天翔被新兵营评为训练标兵,孟翔翔在为两个弟弟高兴之余,暗下决心赶超弟弟。引体向上一直是孟翔翔的短板,为了提高成绩,他坚持每天带着沙袋拉单杠,晚上还给自己“开小灶”。这次比武,孟翔翔的单杠成绩远远超过孟飞翔和孟天翔。

  如今,已达到训练成绩全优标准的哥仨定下了新目标:要像班长那样,精武强能,一起在部队扎下根!

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有