军事类自媒体的困境:个别沦为"吐槽号""谣言号"

2016-11-23 09:12 来源:中国国防报  我有话说
2016-11-23 09:12:31来源:中国国防报作者:责任编辑:胡连娟

  军事类自媒体的困境与突围

  写在前面

  11月16日 ,习主席在第三届世界互联网大会开幕式发表视频讲话指出:“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。”

  随着互联网技术的发展,对许多领域的影响几乎可以说是颠覆性的,如大众传播领域。有人说,在互联网和移动终端的帮助下,我们走进了一个真正的大众传播时代,人人都可以当记者,随手拍,随心说;人人都拥有了麦克风,可以向世界传递自己的观点……于是,各类自媒体公众号如雨后春笋般蓬勃发展,据不完全统计,目前已超过2000万个。军事主题自媒体作为其中靓丽的一支,在传播强军正能量、加强国防教育、增强群众关注度等方面发挥了重要的作用。然而,随着窗口的打开,问题也随之而来,个别自媒体在生存压力和名利诱惑下,迷失了方向。

  宣武弘义,军事类自媒体面面观

  -黄明松 郝东红

  谁在开讲,怎么发声

  据统计,在近两年兴起的军事类微信公众号中,有约74%为非官方账号,其活跃度日益增加,粉丝量激增,舆论影响力不可小视。在5月份“头条号”自媒体榜单前100名中,军事类自媒体就占据9席,且总排名全部居于前40位;周总阅读量最高达1500多万,最低也有459万;订阅量最高为27万,最低为6万。按照“清博应用”后台的最新统计,11月份第一周排名前50位的微信公众号中有85%以上为自媒体,排名前2的“铁血军事”“局座召忠”的活跃粉丝量达100万+,军事类自媒体已经成为军事新媒体领域一股势头强劲的重要力量。

  非官方军事类自媒体都是谁在开办?目前看主要还是军媒从业者、现役官兵、复转退军人、军属、军迷等有从军经历或拥有较丰富军事信息获取渠道的人员。当前军事类自媒体中,活跃度较高的“三剑客”“军中大微”等主创是军事类媒体从业者,“局座召忠”为退休军人干部创办,“一号哨位”“雄狮再捍卫”为退伍士兵创办,“军嫂club”由军嫂创办,“迷彩虎”“讲武堂”等则由军迷创办。

  这些自媒体人多是因热爱而走近军事类自媒体,自觉为国防聚力,为军队、军人发声,传播了军营好声音,释放了社会正能量,凝聚了民族精神,取得了良好的社会效果。当然,开满鲜花的路上也布满荆棘。有军事类自媒体人坦言,刚开始创办微信公众号时,身边的人都不理解,资金短缺,稿源稀少,很多时候都是自己一个人扛,很苦很累,但是有热情,凭着这一腔热血,才能在涉军舆论战场上坚守至今。

  退役将军张召忠开办的自媒体公众号聘请兼职编辑的费用主要靠其个人退休金支付。某部指导员范晓敏为了创新思想政治教育平台、畅通与官兵家属沟通交流渠道而创办微信公众号“绿色向往”,但由于连队的本职工作任务重,他所有写稿、编稿时间都安排在深夜,开办一年来基本上没有凌晨1点前上床休息过。笔者统计“三剑客”“一号哨位”“军中大微”“迷彩虎”等微信公众号发现,他们更新发布时间基本在夜晚,部分信息发布甚至在次日凌晨1时。

  当前,由于部队安全保密工作压力大,同时也受身边领导思想保守的影响,军事类自媒体人步履维艰。有的部队领导认为,开办微信公众号言多必失、存在安全隐患;有的则认为开办自媒体是“不务正业”,向自媒体投稿是“小打小闹”,上不得台面。然而,就当下实际来说,网络舆论战是意识形态领域的斗争,不能靠主流媒体和党政机关唱“独角戏”。有学者认为,我们正处在一个需要优秀军事自媒体、也能产生优秀军事自媒体的时代,那些坚守初心,在涉军舆论引导上执着前行的自媒体人值得点赞,也该赢得更多的理解支持!

  以号养号,能走多远

  与主流媒体旱涝保收、不愁“粮草”的运营等模式不同,非官方自媒体大多呈现单打独斗、朝不保夕、劳而无功等状态。据统计,军事类自媒体中实现赢利的不足50%,能支付作者稿费的更属凤毛麟角。许多自媒体人为了生存发展,不得不走“以号养号”的模式。已经成规模的自媒体,如“铁血军事”等的赢利方式主要是“自媒体+广告”“自媒体+付费阅读”“自媒体+IP”等。也有自媒体为吸引网友投稿,开通微信公众号“赞赏”功能,同作者分成。据一位知名微信公众号创办者透露,其单条内容最高“赞赏”记录达9000余元。作品有收益,付出有回报,对于鼓励原创、繁荣军事文化市场无疑具有较大促进作用。

  市场是受众造就的,保持长期良好发展必须依靠粉丝,有粉丝量才能产生长久的收益。无论是依靠“赞赏”,还是广告赢利,自媒体营销追逐的都是“粉丝经济”。

  为了“圈粉”,有的自媒体沦为“取宠号”。有媒体人总结出军事公众号运营“五件宝”:工资要再涨,军人要优先,军属要优待,复退要安置,过节要刷圈。这些话题本身关系军人军属切身利益,极易引发社会关注和讨论。客观反映军人军属生活和现实需求,向有关部队和政府有关部门表达诉求和意见,积极建言献策无可厚非,但要把握住度,为炒作话题,不问是非曲直,甚至牵强附会,极易激发社会矛盾。

  为了“圈粉”,有的自媒体沦为“跟风号”。涉军话题本身呈现多元化现象,关系社会大局,牵扯方方面面。有的自媒体人为跟上热点,实施“舆情搭车”。前不久军营“剥粟哥”网上走红后,有公众号便炮制了其受到部队除名处分的假消息。自媒体借热点舆情搭车,用得好会事半功倍,用得不好则沦为东施效颦,贻害社会。

  为了“圈粉”,有的自媒体沦为“吐槽号”。实事求是地针砭时弊、反映问题对改进工作作风、助力改革强军有着积极作用,但把负面情绪演绎成“圈粉工具”则值得警惕。近期就有自媒体发文,吐槽转业费太低,抵不上当兵这些年奉献青春的补偿。这种“坏消息综合征”和自媒体人讲问题“只破不立”过分放大和渲染个体消极情绪的做法,在社会上极易产生负面影响。

  为了“圈粉”,有的自媒体沦为“谣言号”。只为新、奇、快,而忽略了去验证消息是否真实。今年7月份,有自媒体曝光一张某人武部通知退役士兵参加常规的预备役训练的通知,并曲解为“海军士兵被召回部队训练”,引发了外媒关注,国防部发言人还专门就此事予以澄清。

  为了“圈粉”,有的自媒体沦为“泄密号”。2013年9月14日,美国《时代》杂志网站刊登了一篇题为《想看看中国最新绝密军事基地吗?只需要谷歌搜索》的文章,公布了我国首艘航母辽宁舰的分析报告,这些资料完全来自于中国网民公开发表的博文、图片。军迷的无意之举,自媒体的“揭秘”手法,都有可能把国家和军队秘密拱手送人。

  为了“圈粉”,有的自媒体沦为“侵权号”。他们热衷于借助名人效应提升影响力、增强话题热度。更有甚者,创作力有限,反而肆无忌惮地抄袭、篡改其他涉军自媒体的原创稿件。前不久,某微信公众号因抄袭被网友举报而封号半个月之久,重新开通后,声称遭到网友“恶意攻击”,并未公开致歉和反省。

  勿忘初心,静待花开

  “粉丝不忠诚,一不走心就开溜;尺度难把握,稍有逾越就被删;竞争太激烈,半点懈怠就落后。”调查中,有自媒体人坦言,在如今网络安全建设备受关注、信息网络瞬息万变的大环境下,军事类自媒体正面临诸多困难和挑战。任何新事物的发展过程都是曲折前进的,坚持正确的方向,必然有所收获。

  初心不失。兵者乃国之大事,言兵谈武更需谨而慎之,唯有初心不失方能长盛不衰。无论是维护军事类自媒体,还是给军事类自媒体供稿,都需多思肩上的责任,守好笔尖的道义。切莫因追求经济效益,而忘记了服务社会的初衷。就拿拥有近百万粉丝的微信公众号“六神磊磊读金庸”来说,创办以来,始终围绕一个主题,兼顾社会热点,适时针砭时弊,纵使偶尔推送些软广告,也能做到斯文脱俗,不招读者反感。其原创作品篇篇阅读量都能达到10万+,每篇收获的“赞赏”基本保持在150人次以上。由此可见,军事类自媒体坚持初心,形成自己的特色,方能实现媒体价值,提升社会影响力。

  定位精准。今年1月下旬,南京政治学院军事舆情研究分析中心在对2014-2015年境内外新闻媒体、论坛、微博、微信等平台涉军舆情数据进行综合分析的基础上,对新媒体人提出了“为达到最佳传播效果,必然要求新媒体平台明确自身定位、找准目标受众,实现精品推送”的建议。就受众来说,当前关注涉军信息的用户主要有3类:一是本身拥有从军经历、或亲属为军队相关从业人员的群体,对军队改革、军人福利待遇等信息尤为关注;二是军迷群体,在基于个人兴趣、爱国情怀的基础上,对我军装备发展、军事前沿信息投以关注;三是临时性阅读群体,根源在于社会群体对军民关系中的敏感点被触发,迅速点燃围观热情。在军事类自媒体中,微信公众号“老班长”以“做官兵成长的虚拟老班长,提供复退择业咨询服务”为功能定位,收获了大量粉丝,其主创在线下推广《退伍老兵“闯”与“创”》等出版物,效果良好,广受社会欢迎。

  内容优质。张召忠在谈到创办自媒体的心得时就曾指出,要“坚持内容为王,不刻意讨好读者,但用他们喜欢的形式把文章巧妙包装”。清华新媒体指数平台发布的《2015中国微信500强年度报告》认为,一个优秀公众号的点赞率一般在0.5%~1%。军事类微信公众号整体点赞率高于平均水平,但内部差异巨大。去年11月5日北京铁血科技股份公司挂牌新三板,定向增发估值4.16亿,铁血网由此成为全国第一家在新三板挂牌的社区电商公司,其价值的提升主要依靠的是以《特战先驱》《雪豹》《渗透》为代表的优质网络军事文学。近期,微信公众号“三剑客”推出的《曹参推动军官士官职业化,发生这样巨变》《涨军人退役金?!卫青为何这样决定》等系列文章,因其视角独特、语言活泼新颖,在同质化严重的自媒体市场吹起一股清风。

  相关链接

  第四条即时通信工具服务提供者应当取得法律法规规定的相关资质。即时通信工具服务提供者从事公众信息服务活动,应当取得互联网新闻信息服务资质。

  第五条即时通信工具服务提供者应当落实安全管理责任,建立健全各项制度,配备与服务规模相适应的专业人员,保护用户信息及公民个人隐私,自觉接受社会监督,及时处理公众举报的违法和不良信息。

  第六条即时通信工具服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求即时通信工具服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。

  即时通信工具服务使用者注册账号时,应当与即时通信工具服务提供者签订协议,承诺遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。

  ——摘自《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有