俄在飞地部署导弹惹西方惊呼:肆无忌惮炫耀武力

2016-11-23 08:37 来源:环球时报  我有话说
2016-11-23 08:37:46来源:环球时报作者:责任编辑:丁玉冰

俄在飞地部署导弹惹西方惊呼:肆无忌惮炫耀武力

  【环球时报特约记者 柳玉鹏徐珍珍】俄罗斯联邦委员会(上院)国防和安全委员会主席维克托·奥泽罗夫21日表示,俄将在位于欧洲的飞地加里宁格勒部署S-400防空导弹系统和“伊斯坎德尔”导弹系统。加里宁格勒毗邻波兰和立陶宛,被称作“刺向欧洲腹地的利刃”,西方媒体纷纷惊呼“俄罗斯把可装载核弹头的核力量部署到欧洲”“俄肆无忌惮地向西方展示武力”。

  俄新社21日称,俄联邦委员会(上院)国防和安全委员会主席奥泽罗夫21日表示,俄罗斯担心美国部署在欧洲的反导系统可能在短期内被改造成陆基巡航导弹等攻击性武器。因此俄被迫加强西部方向的防御装备,覆盖美国部署在欧洲的相关设施。俄罗斯的措施包括,将在加里宁格勒部署S-400防空导弹系统和“伊斯坎德尔”导弹系统,并在西部和南部军区组建新的部队。

  报道称,奥泽罗夫还说,俄罗斯计划两年内完成对叙利亚塔尔图斯海军基地的升级。该基地改造后将可停靠包括航母和核潜艇在内的所有战舰。此外,俄还将在叙利亚赫梅米姆基地建第二条飞行跑道。据俄罗斯卫星新闻网报道,奥泽罗夫还透露,俄正在就恢复苏联时期在古巴和越南的军事基地的可能性,与相关国家进行对话。

  对于奥泽罗夫透出的一系列军事重拳,西方国家显然对俄在加里宁格勒的军事部署计划更为忧虑。路透社称,美国国务院发言人柯比21日说,俄在加里宁格勒部署S-400反导系统和“伊斯坎德尔”导弹“是在破坏欧洲安全”。柯比表示,“过去十年来,俄罗斯一直威胁要在加里宁格勒部署‘伊斯坎德尔’导弹,对付欧洲的动作,但欧洲的任何一种动向都不应得到如此的军事回应”。柯比说,美方呼吁俄避免做出与促进安全和稳定目标不一致的行动。

  北约秘书长斯托尔滕贝格21日在土耳其出席北约议员大会年度会议时表示,鉴于靠近北约边界的军事行动不断增加,北约必须尽力采取一切措施防止发生军事冲突或不测事件。北约将通过结成新联盟扩大集体防御以应对威胁。

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)21日称,俄在欧洲飞地部署导弹是为对付北约东扩。美国官员一直称,在罗马尼亚部署反导系统意在应对伊朗的导弹威胁。但北约2015年决定在拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、波兰和罗马尼亚建立新的指挥控制中心,这毫无疑问是在对俄罗斯发出警告。在俄罗斯电视台21日播出的对总统普京的采访中,普京表示,俄对北约东扩等一系列动向感到担忧,俄定会采取应对措施,包括把俄罗斯的反导系统对准对俄构成威胁的设施。

  俄新社称,针对西方对俄在加里宁格勒军事部署的反应,俄总统新闻秘书佩斯科夫22日表示,俄罗斯有权在自己的领土采取所有措施回应北约这个侵略性联盟的扩张,“俄罗斯会采取一切必要措施保障本国的安全”。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有